QQ登录

只需一步,快速开始

[问题求助] 逐鹿弓业射戟弓把材料SGS报告

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之前用手持式硬度仪测试了列宁的射戟弓把发现硬度不符合厂家宣称的7075T651的材料硬度标准。
原文帖子如下:http://www.archerysalon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162012&extra=page%3D1
于是我将我的射戟弓把拿去进行了SGS成分检测和硬度检测,在报告前先说一点题外话。
之前硬度仪测出来硬度不对的时候有询问过列宁SGS报告可否作为依据,竟然发现作为一个机械加工类的厂商从来没听说过SGS测试并且还表示了对SGS权威性的质疑。以至于我要向列宁科普SGS到底是个什么机构,这一点让我非常不满,这说明厂商在生产前根本没有对材料进行过成分的测试就进行了生产,这样的品控是非常危险的!
因为SGS报告必须以公司名义去申请,因本人名下没有公司就以朋友所在单位名义进行送检并且选择了报告加急,所以为了保护朋友的个人隐私对报告中会透露单位信息的内容做了马赛克处理(毕竟朋友这么做是薅了一波他所在单位的羊毛)当然如果之后有法律上的需要也是可以向相关部门提供的!

从报告里可以清楚看到射戟弓把的硬度HB102还是HRB55,虽然比我之前手持式硬度仪测试的高一点但是都是达不到7075材料硬度标准的!
然后最为关键的成分测试结果:Si 0.55;  Fe 0.38; Cu 0.24; Mn0.11; Mg1.02; Cr0.22; Zn0.062; Ti0.025; Al97.3
然后我们对比一下7075的成分要求: EX[NJXUAHN@%@3FDI`}9)}H.png 可以看出射戟把材料中Cu0.24;Mg1.02;Zn0.062的含量严重与7075的标准不符!!7075标准:  Cu1.2~2.0  Mg2.1~2.9  Zn5.1~6.1
列宁射戟把:Cu0.24;     Mg1.02;    Zn0.062
可以明确的看出射戟把弓把所用材料根本不是7075T651,锌是7075铝的重要组成成分!
我查阅了一下资料这几种成分的作用: ~V5JYDQ`1T9~)D]XE3X}5HB.png 显然这根射戟3弓把不符合任何逐鹿工业关于自身7075材料特性的广告词。

话说久病成医这段时间我咨询了一些机加工给行业的业内人士基本可以理清以下思路:
1,之前的帖子有弓友提出疑问7075既然比6061贵不了多少为什么还需要造假,这一点我咨询了相关做阳极氧化着色的工厂,得到的答案是7075本身的阳极效果远不如6061,因为7075的材料比较硬不容易被氧化的成分较多所以7075材料去做阳极氧化的成本极高特别是像弓把这种大体积的零件外观次品率会非常高!并且7075阳极氧化做不出非常鲜艳的颜色弓把表面会没有光泽。这也解释了为什么像霍伊特这样的金属弓把的行业老大不去用7075而选择6061的原因,并且说明6061做弓把的使用效果不会与7075有什么差异,因为弓把也并不是必须要做阳极氧化,也可以像双赢一样使用其他的办法!所以作为行业大佬的霍伊特最终选择了6061材料作为弓把材料。列宁使用其他材料冒充7075会直接获得宣传上的噱头同时也不用承担7075阳极氧化时的风险,这其中有巨大的利益。
2,让我非常恼火的一件事是今天列宁本人跟我讨论的时候直接把材料造假的锅全部甩给了材料供应商,我直接反问他是不是三鹿奶粉喝死了人也可以甩锅给供应商呢?
3,列宁的解释是原材料批次问题导致了卖给我弓把是假7075,但经过这段时间多方了解后我决定不接受这个说法!! 因为我了解到7075和6061阳极氧化方式是不一样的,两种材料在阳极氧化的时候所用的药水是不一样的,这就导致你用做6061的药水去做7075会立马显示出来,同样用做7075阳极的药水去做6061也会直接导致弓把外表面报废!所以如果逐鹿厂方收到了假的7075材料就算是没有经过测试直接做成了弓把,那么在做阳极氧化的时候也会明确的知道材料有问题,但实际上并没有!!!!总不能说负责阳极的工厂和原料商串通好了一起欺骗逐鹿吧!由此可以推断列宁至始至终卖出去的弓把可能材料都是假的。 虽然今天列宁号称是从仓库中拿出新做的弓把并检测了硬度给我看(硬度合格),但是不能说明什么,毕竟事发后不能保证列宁不会赶制几把用来测试。所以我不接受列宁所说批次问题,而认为是列宁主动造假,知假售假!!!!!!
4,我会查阅相关消费者权益保障的法律法规进行近一步的维权。
5,最后呼吁所有像我这样购买了列宁射戟弓把的弓友有条件的,请尽快做一下相关测试。

参加活动:1

意料之中~~

我靠 我刚刚买的射戟5  也是假的?

刑法
第一百四十条 生产、销售伪劣产品罪
生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

另外有个问题 你说射戟不是7075 现在已经证明了 但是后面这个6061是怎么冒出来的 弓把的材质不是7075就是6061么?不是7075并不能一定推出是6061吧

广告法
第五十五条
违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。 医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由市场监督管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。 广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,由市场监督管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。 广告主、广告经营者、广告发布者有本条第一款、第三款规定行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十六条
违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。 关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。 前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

现在我这不好说是虚假宣传还是生产销售伪劣产品 所以两个法条我都贴一下

反不正当竞争法
第八条
经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。 经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。
第二十条
经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。 经营者违反本法第八条规定,属于发布虚假广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定处罚。

卧槽,吃个大瓜

难道射戟早期的阳极氧化攻关成功就是换了个材料?

吃个瓜,这是要搞大事情啊

组织活动:1

逐鹿弓业 产品召回公告

2019年12月16日,我们的客户GundamV向我们反映他手中的射戟3型弓把硬度不对,经手持硬度计测量,其硬度和6061铝合金一样,不似7075-T651铝合金。
起初,我们认为是设备使用不当所致的错误结果。
出于对与我们签有合同的供应商的信任,我们坚定的认为GundamV手中的弓把不会有问题,遂要求GundamV进行第三方公证测试以证明其材料确为7075-T651铝合金,而非6061铝合金。
但仔细观察了GundamV提供的测试视频后发现,该视频内对硬度计的操作无误,因此其结论无法得到解释。
于是,本着实事求是原则,我们连夜展开了对自己产品的彻查,发现确实有问题产品的存在!

通过彻查,梳理所有可能疏漏及有可能受到人为主观因素影响的环节,终于掌握了供应商违反合同约定在部分批次产品的用料上掉包作假的证据。
继而通过连续数日之追述调查,我们核实了存在问题的产品的生产批次和序列号。
这些批次的产品绝大多数不是由7075-T651铝合金制造,而应该是由6061-T651铝合金制造!

这些问题产品的序列号为
射戟3型弓把: H3M19开头的全部产品,累计售出85把,全部为2019年3月和5月出厂。
(H3代表射戟3型,M代表3月March和5月May,19代表2019年)
射戟5型弓把: H5F19开头的全部产品,累计售出69把,全部为2019年2月出厂。
(H5代表射戟5型,F代表2月February,19代表2019年)

经过核对供应商后来提供的采购合同和对其他各批次产品的硬度抽查测试,我们基本确认,前后其它批次产品的用料应该都没问题,乃是正宗的7075-T651铝合金,经过手持硬度计的抽样测试。
如射戟3型的序列号为H3S19开头的全部产品(2019年9月出厂,S为September),射戟5型的序列号为H5N18开头的全部产品(2018年11月出厂,N为November),及各种所有的其他序列号的产品,都没有问题。
相关产品的SGS检测报告,我们也将在稍后奉上,检测需要排期,所以还不能立刻发布,但以上结论是经过我们自检验证的。

在此,我们逐鹿弓业正式对上述序列号的问题产品发起全面召回,将免费为各位客户更换为使用7075-T651铝合金制造的最新批次产品。
当然,如果其他批次产品在后续检测中发现也存在不合格的问题产品,我们都将一并召回更换。

我们目前库存的射戟3型弓把为2019年9月(序列号H3S19开头)和12月出厂(序列号H3D19开头),数量超过100把,足够支持本次召回的更换所需,我们将按销售记录上的顺序,依次联系各位客户安排更换。
该批次产品的用料样品是经过我们逐鹿弓业自行检测的(毛坯材料HRB硬度达到90左右,后对成品进行检测亦可达到HRB86左右),而非之前的委托供应商代为检测,也正是如此才避免了被供应商的持续坑骗。
在此后的制造中,我们都将坚持自行检测材料以杜绝再被坑骗。
而目前库存的射戟5型弓把已耗尽,我们已经立刻开工了新的批次用于支持本次召回,我们也将主动联系各位客户安排更换,但制造需时,还请各位宽限些时日以便我们完成这一任务。
我们尚存的库存问题弓把,以及召回的问题弓把,都将封存,并通过镭射遮盖其上7075-T651标记,留待本次召回全面完成后再行处置。
由于库存有限及制造需时,为保证产品质量及精度,我们将暂停销售射戟5型弓把,对射戟3型弓把也将限制销售,将全部产能和库存用于优先支持本次召回。
同时,召回将只认产品不认人,因此二手或N手弓把皆在召回更换之列,还请购买了二手问题产品的客户们主动联系我们。

由于本次召回将耗尽我个人的全部财力,我们可能在完成召回计划后破产(逐鹿弓业创立4年,尚未盈利,一直是依靠创始人的持续投入来维持)。
因此,我决定将自己呕心沥血研发2年之久的下代旗舰 -- 射戟7型 提前发布,作为本次问题产品召回更换的升级选项,供购买了问题射戟5型弓把的客户们选择。各位可根据个人喜好,选择更换为新批次的射戟5型,或是射戟7型,都是免费。
射戟7型是与射戟5型同等用料和制造规格的下一代25英寸竞技反曲/光弓弓把,其零售价与射戟5型一致。

在此,我本人以及逐鹿弓业,非常感激各位朋友多年来对我的认可,以及对逐鹿弓业的大力支持。逐鹿弓业能走到今天,离不开大家的支持和帮助。只是非常遗憾的,我们多年来不懈研发的LVT/ROC/ARYA/射戟6型等弓把,以及射戟5型和射戟7型的可拆卸前桥系统,还有我们已接近研发完成的平衡杆,都可能因本次召回而流产。
我愿意将射戟7型奉献给各位弓友,以不枉费多年研发之心血,它可能是我留给弓圈的绝笔。

我们此次所托非人,因弱智失察遭人坑骗至此。
但责任我们会自己来负,就算破产,我等也绝不让射戟之名遭到此次事件玷污,故此必全力完成本次召回,不让1把6061做的弓把标注着7075-T651流传于世,各位手中最后留下的,必须是不辜负信任的那把射戟!

最后,我们还要对GundamV正式道歉,当日我不应对供应商盲目信任却质疑于您。

对不起!

我对不起大家!

苏州追猎体育用品有限公司
逐鹿弓业CEO 高大(列宁同志)
2019年12月18日

虽然列宁这次有错,但是潜水论坛多年,我还是毫不怀疑的相信列宁的人品,希望以后能有机会继续支持列宁!  详情 回复 发表于 2019-12-20 03:33
客户发现问题前主动提出叫召回,测试结果出来之前提出,大家睁一只眼,闭一只眼也叫召回,测试结果出来之后发就没什么诚意。这不是召回,是被打假了。弓友们接受退货不要求三倍以上赔偿就已经很给你留面子了  详情 回复 发表于 2019-12-19 20:31
麻烦你了解一下什么叫召回,厂家自己发现问题才叫召回,你这是被人打假了,应该是赔偿才对,制假售假到一定金额是要付形式责任的。你tm就不要说什么扬我国威了中国制造起不来就是因为你这样的人太多了,恶心  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:43
都这个时候了您还想着召回了事?? 这是造假性质完全不一样!消费者可以要求提出索赔。  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:18

这个事情有点搞大了。

LZ上个帖子我支持你,并且觉得你自己搞的事情劳心劳力,我准备支持你一支箭的钱,表示我的谢意(同射戟三用户)。

这个事情LZ搞得已经水落石出了。大家咱们也没有必要再测试花那个钱,有一个弓把有问题就整个环节存在造假了,肯定是批量问题。先等列宁公布吧。

问题已经出现了,剩下关键的就是看列宁怎么做了,包括:
1、出现问题的原因是什么?
2、涉及的批次序列号有那些?
3、对出现问题的产品后续怎么处理?
4、对出问题的环节要不要走法律途径?

剩下还有什么大家补充,列宁可以上来先表一下态,经此一事,再谈谈人生,谈谈理想。

请认真看楼主的帖子,已经有理有据基本锤实了列宁把材料可能都不是7075的,跟批次没有关系,所以才要号召所有人去检测。 你洗地前先把帖子看清楚啊。  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:25
我们将会起诉供应商。  详情 回复 发表于 2019-12-18 21:12

事大了,坐等,围观

建议LZ把这个帖子的简单结论和链接也编辑到上个帖子的主帖上,让以后检索的时候能够看到整个事情的来龙去脉,从前世到今生一直到未来。。。

过路妖精 发表于 2019-12-18 21:08
这个事情有点搞大了。

LZ上个帖子我支持你,并且觉得你自己搞的事情劳心劳力,我准备支持你一支箭的钱, ...

我们将会起诉供应商。

列宁同志 发表于 2019-12-18 21:01
逐鹿弓业 产品召回公告

2019年12月16日,我们的客户GundamV向我们反映他手中的射戟3型弓把硬度不对, ...

都这个时候了您还想着召回了事??
这是造假性质完全不一样!消费者可以要求提出索赔。

我们问题批次产品的阳极氧化是供应商一起给做的,当时确实发现效果有所改善,因之前批次有严重掉色问题。
他们当时给我们的解释是使用了硬质阳极氧化工艺,所以有所提高。
我们因缺乏对金属氧化的知识,只是泛泛了解到7075铝合金阳极效果不佳,因而未能及时发现其中的猫腻,实属无能之过。

对不起大家!

要不要脸??????你一个设计者不懂金属常识???那你设计个蛋?甩锅这么快?全甩到厂里不头上????  详情 回复 发表于 2019-12-19 14:40

过路妖精 发表于 2019-12-18 21:08
这个事情有点搞大了。

LZ上个帖子我支持你,并且觉得你自己搞的事情劳心劳力,我准备支持你一支箭的钱, ...

请认真看楼主的帖子,已经有理有据基本锤实了列宁把材料可能都不是7075的,跟批次没有关系,所以才要号召所有人去检测。 你洗地前先把帖子看清楚啊。

你自己多动动脑子再评价别人。 你和这个事情有关系吗?我射戟三用户,你呢? 我就不检测,因为你出检测费吗?  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:30

在中国不盯着点是不行的。

真的是年度大戏!只能说现在圈子大了,大神越来越多,骗子的狐狸尾巴都藏不住了哦.按lz的分析列宁把可能材料全是假的大伙儿快点检测起来别让骗子跑了啊

列宁同志 发表于 2019-12-18 21:01
逐鹿弓业 产品召回公告

2019年12月16日,我们的客户GundamV向我们反映他手中的射戟3型弓把硬度不对, ...

麻烦你了解一下什么叫召回,厂家自己发现问题才叫召回,你这是被人打假了,应该是赔偿才对,制假售假到一定金额是要付形式责任的。你tm就不要说什么扬我国威了中国制造起不来就是因为你这样的人太多了,恶心

别吓唬列宁,构成犯罪的才有刑责,你不会想把列宁送进去吧? 情节严重的会吊销营业执照,但是列宁目前来看不知情,所以可能到不了这一步。 一般的没收非法所得是比较常见的,同时还得对销售商品金额进行  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:54
这种时候还想召回 真是死鸭子嘴硬  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:40

年底了,好多人马上要领年终奖了,又是犒劳自己的时候,这个时候出事,真是……

还好我没买,他打广告最多的时候我犹豫了,觉得太过,庆幸自己理智

主要是因为穷  详情 回复 发表于 2020-2-19 20:52

DAVEhere 发表于 2019-12-18 21:25
请认真看楼主的帖子,已经有理有据基本锤实了列宁把材料可能都不是7075的,跟批次没有关系,所以才要号召 ...

你自己多动动脑子再评价别人。

你和这个事情有关系吗?我射戟三用户,你呢?
我就不检测,因为你出检测费吗?

对不起误会了,但弓圈打假人人有责,再说检测费你可以让射戟出啊  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:37

上个月入的3,今晚在箭馆的时候还在和人说这事,到家上个沙龙卧槽???

喷了,只要是制造业的都知道sgs,最权威的第三方检测结构居然不知道实在说不过去,支持楼主维权到底,他只是召回换货显然还没有认清自己的行为,这是虚假宣传甚至构成欺诈,依据消费者权益保护法,应当三倍赔偿。

第一,感谢GundamV同志为大家找出真相。
第二,列宁同志召回的弓把出吗?什么价

我相信列宁不会因为铝合金的材质问题造假,只能说列宁同志在产品的生产管理非常不成熟,负有不可推卸的责任!但是我还是选择挺列宁,加油相信你能挺过去的!加油列宁!加油中国制造!

过路妖精 发表于 2019-12-18 22:30
你自己多动动脑子再评价别人。

你和这个事情有关系吗?我射戟三用户,你呢?

对不起误会了,但弓圈打假人人有责,再说检测费你可以让射戟出啊

呵呵,原来是误伤。 我一直追着问怎么补偿呢。人家GundamV实锤的检测费还没有着落呢,我的序列号不在召回之列,我检测了估计更没戏。。。 这个事情确实不是召回,是被打假了。 列宁最多最多能算个没有售假动  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:45

金乌 发表于 2019-12-18 21:43
麻烦你了解一下什么叫召回,厂家自己发现问题才叫召回,你这是被人打假了,应该是赔偿才对,制假售假到一 ...

这种时候还想召回 真是死鸭子嘴硬

DAVEhere 发表于 2019-12-18 22:37
对不起误会了,但弓圈打假人人有责,再说检测费你可以让射戟出啊

呵呵,原来是误伤。

我一直追着问怎么补偿呢。人家GundamV实锤的检测费还没有着落呢,我的序列号不在召回之列,我检测了估计更没戏。。。

这个事情确实不是召回,是被打假了。
列宁最多最多能算个没有售假动机,但是售假结果的责任一定要承担的。非常严重的。

我建议列宁赶紧找个律师咨询一下吧。

按照lz的解释其他批次的把也极大可能是假的,有条件可以去找个像lz那样的硬度仪测下,也算得个明白  详情 回复 发表于 2019-12-18 22:53