QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 射箭一年半

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2017年9月开始到现在射箭一年半了,在论坛学到了很多东西,也跟大家分享我的经历,希望有机会跟大家多交流。
先说说练习的情况,在欧洲小国(射箭成绩很差的一个国家),一个国内水平中上的射箭俱乐部,教练是国家队现任复合弓教练,反曲的教学水平也很高。俱乐部队里有现役或者退役的国家队队员,很多都是从小练的,俱乐部里没有年纪太大的(年纪大的高手都在其他俱乐部)不过入坑最长的哥们玩了20多年了。我和老婆一起进来的,按教练的说法是想看看亚洲人和欧洲人的在射箭上的区别,所以接受了我们的入会申请。因为俱乐部练习的气氛很好,教练有水平、教的也认真,所以我和老婆基本保持每周4-7次的练习频率,一次2-3小时。教练每周到俱乐部三次,基本每次都会指导动作。
再说一年多来比赛成绩变化,这边的赛制分A/B组(类似于专业和业余两组),室内比赛反曲/复合都是18m /60箭,A组三联靶,B组40全靶;室外反曲A/B组都是70m/72箭,用122全靶;室外复合A/B组都是50m/72箭。第一次参加比赛大概是入坑四个月后,B组室内,记得是502环,当时训练成绩在520左右。然后春天开始了室外季,参加室外比赛时入坑6个月了,第一次室外比赛555环(升级到A组),后来参加了几次室外,都在这个环数徘徊没有什么长进(说明,因为室外俱乐部没有组织对内比赛,没有测训练成绩)。去年天冷之后又进入了室内季,这会已经入坑练习一年多,因为室外比赛升级A组室内一起升级了,到现在比赛了三次成绩都是532-536之间,目前训练时三联靶成绩一般都是550左右,最高555。按教练的说法,技术练好室内570/室外650不难,所以路还很长~!
聊聊教练,我运气好,赶上了很好的教练。通过跟他训练的一年多,充分感受到玩射准教练的重要性,这一点也是我最想跟大家分享的,有个好的教练至少可以保证一路练下去不会练歪。我们教练教学是很有调理的,按他的说法,射箭动作分了五个层次,我现在基本还在第二个层次,每个层次有不同的关注点。所以他基本每周都会调整我的动作,通过长期的训练让动作一点点慢慢定型。在我看来他对动作的调整都是有计划的,从基础到提高,从重要的到不重要的,有时候我自己能感受到的动作中的错误问他之后他会说现在这不是我需要考虑的问题,先练好他让我练的就可以了。另外,他让所有俱乐部的人不要在网上看教程,但可以多看比赛,总之如何训练必须听他的。当然,教学每个人都有不同的方法,我个人碰到了值得信任的好教练,然后好好练就可以了。还想分享个细节,我的教练对每个人的培养都是不一样的,根据自身情况及感受他来确定如何练。比如过响片的动作,每个人都不完全一样,我现在已经练了三种不同的动作了,而且最近又根据教练的要求从“动作三”练回了“动作二”,我可以感觉到每个动作都有不同的侧重点,每种动作仔细体会后都能有一些新的领悟。
器材,器材上我和老婆初期基本按教练的要求配,他主张用性价比高的东西,我的弓是:弓把 EPIK;弓片A+,慢慢升半年左右到40磅上的x片,按教练说法,40磅至少要练2-3年,拉起来感觉跟玩具一样了再升磅;shibuya瞄、箭台;hmc22平衡杆;贝特侧垫。我老婆的复合是Prevail+Axcel+小白金平衡杆+贝特箭台+target3撒放。弦,我们俱乐部所有人都是教练帮着手工做的,从来不收钱。调弓,全俱乐部就教练一个人管调弓,每个人的弓他都调的很认真,可惜感觉调弓的活他一直不外传。
比赛,由于我们这里射箭协会长期组织比赛,基本正规比赛每个月一次,天冷室内赛,暖和了就室外,大概各半年;天气好的时候还在全国各地风景好的地方大概组织3-4次场地赛。感觉比赛是让我热爱射箭的非常重要的一点,竞技氛围很浓,难得。年纪大了,以前擅长的体育活动都干不过年轻人了,但是射箭还是能让我这样的中年大叔很有成就感的,由于亚洲人体型的天生优势,我拿过一个场地赛反曲男子组冠军(场地赛运气成分很大),我老婆代表俱乐部拿了今年国家杯室内赛的复合弓女子团体冠军。
心得体会,尽量简单写的,字还是比较多,感谢各位花时间观看,希望多交流~
==============3.14日补充=======================
好久不玩论坛,忘了占楼了,看到有弓友回复觉得有可以补充介绍下俱乐部情况。希望以后国内各种体育运动也能遍地开花,让每个老百姓都有机会找到自己的爱好,并长期享受~~
我们是本地最大体育俱乐部下属的射箭部,俱乐部一百多年历史了,射箭分部38年。俱乐部篮球和足球在国内基本在国内排名都不错,还有乒乓球、拳击、射击、游泳、击剑等等分部。
俱乐部在市中心有自己的体育场(很老也不大,据说俱乐部老板要另买一个体育场,这个要改博物馆),我们使用其中的一个门。进门后可以使用室内18m射箭场地和足球场,足球场只能用白线外50、70m都可以,当然,足球队训练的时候我们不能用室外。另外,由于都是俱乐部内部人员使用足球场,所以基本没有外人突然跑到射箭区域,跑步的人看到我们在射箭绕开就可以了。
俱乐部收费每个人25欧每月,包含射箭场地、健身房、教练、靶子、饮用水的费用,我个人感觉25欧应该不够成本。
俱乐部24小时开放,使用室内射箭馆要求两条:1、含至少一名专业组队员在内的两人以上同时到场;2、提前在messager群内发布信息告知其他人计划参加训练的具体人员及时间。使用室外足球场就要提前和管理员确认足球队的训练时间了,不过基本他们都是固定时间训练,对我们影响不大。另外,足球场用完之后需要用吸尘器把草坪打扫干净。由于我和我老婆一块正好符合要求,所以我们也有一把门钥匙,随时可以去。
关于弓的存放。由于场地限制没有个人的柜子,弓都是放在18m馆内地上,还有两个储物间放所有人的弓包等用品。
我们俱乐部应该不是普遍现象,但最后还是聊两句这种俱乐部形式。个人分析,现在俱乐部除了篮球、足球门票及周边产品赚钱外, 其他分部应该都只亏不赚。老板能在篮球、足球赚钱后,让周边老百姓有很好的找到自己兴趣并提高水平的机会真的让人佩服!

羡慕有好组织的。。。。

楼主也在德国吗?前面的描写像极了我现在的处境

德国在欧洲是大国,我们在一个小地方~~欧洲有各种运动的氛围,各种俱乐部组织的也都差不多吧,所以他们群众体育基础好~  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:23

能有個好教練是一種幸運!能有個好師父!那是一種幸福!我師父原來練反曲後來轉的複合,然後隊員兼教練帶隊打的世錦賽。還是國內光弓指幅法的引入人,還是傳統弓射準技術的奠基人!acac5大創始俱樂部之一的老闆!能遇上這樣的師父,真是。。。。。。幸福,幸運之類的詞語已經不能完全形容我的感受了。

确实感到很幸运~我们俱乐部前一阵也有几个人去了Nimes参加了应该是世锦赛吧,可惜水平差太远了,不过带回了好多签名~  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:20
老炮儿  详情 回复 发表于 2019-3-14 09:01

组织活动:1

厉害了~羡慕那个氛围啊~

羡慕有师傅有组织的

贾萌新 发表于 2019-3-14 06:58
能有個好教練是一種幸運!能有個好師父!那是一種幸福!我師父原來練反曲後來轉的複合, ...

老炮儿                                          

那是絕對的!還沒有之一!  详情 回复 发表于 2019-3-14 15:43

有位能一直带着你向前的好教练真的太重要了

羡慕楼主会说外语

本来能说多很多想法跟感受,最后看完,我只能回复三个字作罢,就是....羡慕你

谢谢!也希望多交流~!  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:23

alqo 发表于 2019-3-14 09:01
老炮儿

那是絕對的!還沒有之一!

贾萌新 发表于 2019-3-14 06:58
能有個好教練是一種幸運!能有個好師父!那是一種幸福!我師父原來練反曲後來轉的複合, ...

确实感到很幸运~我们俱乐部前一阵也有几个人去了Nimes参加了应该是世锦赛吧,可惜水平差太远了,不过带回了好多签名~

zeonduo 发表于 2019-3-14 01:50
楼主也在德国吗?前面的描写像极了我现在的处境

德国在欧洲是大国,我们在一个小地方~~欧洲有各种运动的氛围,各种俱乐部组织的也都差不多吧,所以他们群众体育基础好~

我师父他们是国家首次组织复合弓队参加世锦赛,孟老师带队,我师父是教练。好像还拿了个奖牌,银牌还是铜牌就不记得了。一说都是十多年前的事了,现在国内打复合的已经很少有人知道我师父了。  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:39

吕布大哥 发表于 2019-3-14 11:30
本来能说多很多想法跟感受,最后看完,我只能回复三个字作罢,就是....羡慕你

谢谢!也希望多交流~!

ithaki 发表于 2019-3-14 23:23
德国在欧洲是大国,我们在一个小地方~~欧洲有各种运动的氛围,各种俱乐部组织的也都差不多吧,所以他们群 ...

我师父他们是国家首次组织复合弓队参加世锦赛,孟老师带队,我师父是教练。好像还拿了个奖牌,银牌还是铜牌就不记得了。一说都是十多年前的事了,现在国内打复合的已经很少有人知道我师父了。

一个月25欧,感觉好便宜啊……总之就是各种总羡慕

这样的条件,成绩想不上去也难啊