QQ登录

只需一步,快速开始

[反曲弓技术] 有时候我觉得所谓的标准动作不是每个人都能做到

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

慢动作(教练视角)_David Pasqualucci

有时候我觉得所谓的标准动作不是每个人都能做到,射箭归根结底就是稳定的骨骼支撑,细腻的肌肉控制,直线用力,动作的一致性。

每个人的肌肉和骨骼都不一样,没可能每个人都能做到一样的动作…即使韩国这样的射箭强国,即使同一个教练教出来的运动员他们各自都有自己的动作和技术特点。也有我们外人看出来应该属于坏习惯的东西,例如张慧珍后手肘提得特别高,奇甫倍每次撒放后,后手都会摸自己的肩膀。

另外美国的Ellison他那异于常人的开放式站姿,意大利的David 前手依然耸肩,甚至在我们看来连臂都没转。

有些人为了大家看起来标准,勉强自己做着一套自己做起来都不舒服的动作,倒不如自己想想自己怎样的一套动作更适合自己的肌肉和骨骼特点,从而更容易做到动作一致性,但前提核心的东西不能丢。

估计射箭圈子里很多人都经历过一个怪现象就是,按照自己那一套很舒服的动作打法打得很稳,成绩也有稳步上升的趋势,就因为一些人说动作不标准需要改,改了之后一直都打不好,越打越没信心,成绩也回不去巅峰的时候。

以上是小弟的愚见。

标准动作是教科书的基础理论,自己练是学以致用
学而不用则废,用而不学则滞

有些人天生骨骼精奇,教科书上的动作就是做不出来,那是不是还要继续勉强? 就如转臂这个动作,说实话,对于我来说很简单,因为我第一次去射箭的时候箭馆的教练都没教,第一次举弓的时候就已经是转臂的状态。 身边  详情 回复 发表于 2018-7-21 03:01

你举得这几个例子本身就不是同一个标准,韩系和美系差别还是很大
我还真没听谁说过高抬肘和摸肩膀是坏习惯
但是原理都是一样的,就算你按照自己的习惯来最终也不会违背基本原理。

业余玩家最大的问题就是,没有足够的知识储备来判断自己的身体到底适合那种动作,只能看成绩和感受。这样的问题就是,你可能打18米没问题,等到了30米50米动作上的缺陷才能暴露出来,暴露的越晚重新改的成本越高,所以还是从一开始多看视频,多看视频不是让你找一个样本学的一模一样,而是让你知道原来还有这样一种姿势,可以回头试试是不是更好。

就如你说的不是同一个标准,既然这样,就是没有一成不变的标准动作,其实每个人本来骨骼肌肉都不一样,应该可以尝试适合自己的打法,这样说对不对?  详情 回复 发表于 2018-7-21 02:49

Ellison的打法是一种NTS(李起式)的变奏 开放式站姿是NTS的标准动作 每个美国选手的动作亦大致相同Jake Kaminski,Mackenzie Brown都是三十度以上的开放站姿 Ellison异于常人的并不是他的动作:L

异于常人的反而是David Pasqualucci耸肩没转臂 能支撑五十磅弓 七十米距离淘汰打十十十的世上没有几人
他的撒放倒是一流; P

mdifferent 发表于 2018-7-20 18:29
你举得这几个例子本身就不是同一个标准,韩系和美系差别还是很大
我还真没听谁说过高抬肘和摸肩膀是坏习惯 ...

就如你说的不是同一个标准,既然这样,就是没有一成不变的标准动作,其实每个人本来骨骼肌肉都不一样,应该可以尝试适合自己的打法,这样说对不对?

是,但是前提是你要明白通用的动作是哪些,为什么你做不到?是真的结构不同,还是你力量不够做不出来,或者是根本就没发力。 人与人之间的差异没有那么大。  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:02

@飞尘 发表于 2018-7-20 15:48
标准动作是教科书的基础理论,自己练是学以致用
学而不用则废,用而不学则滞

有些人天生骨骼精奇,教科书上的动作就是做不出来,那是不是还要继续勉强?
就如转臂这个动作,说实话,对于我来说很简单,因为我第一次去射箭的时候箭馆的教练都没教,第一次举弓的时候就已经是转臂的状态。
身边有些箭友却苦苦练了一年都还是转不好,但是他练转臂之前打得挺好的,但是现在回不去了。

我自从改转臂之后就没再好过了  详情 回复 发表于 2018-7-27 23:32
基础理论明白就好,什么都完全照搬就没必要了。结合实践  详情 回复 发表于 2018-7-21 03:19

整乜撚大师 发表于 2018-7-21 03:01
有些人天生骨骼精奇,教科书上的动作就是做不出来,那是不是还要继续勉强?
就如转臂这个动作,说实话, ...

基础理论明白就好,什么都完全照搬就没必要了。结合实践

有那么多好的技术动作,这种坏榜样最好不要学吧

整乜撚大师 发表于 2018-7-21 02:49
就如你说的不是同一个标准,既然这样,就是没有一成不变的标准动作,其实每个人本来骨骼肌肉都不一样,应 ...

是,但是前提是你要明白通用的动作是哪些,为什么你做不到?是真的结构不同,还是你力量不够做不出来,或者是根本就没发力。
人与人之间的差异没有那么大。

我能做到,而且不用刻意去做,我只是感觉我身边一些朋友,为了转臂就像自废武功,而且长时间都不能适应,只是觉得为他们觉得纠结而已。  详情 回复 发表于 2018-7-24 01:14

mdifferent 发表于 2018-7-21 21:02
是,但是前提是你要明白通用的动作是哪些,为什么你做不到?是真的结构不同,还是你力量不够做不出来,或 ...

我能做到,而且不用刻意去做,我只是感觉我身边一些朋友,为了转臂就像自废武功,而且长时间都不能适应,只是觉得为他们觉得纠结而已。

。。。。楼主从贴吧。。发到论坛 真是执着啊~

整乜撚大师 发表于 2018-7-21 03:01
就如转臂这个动作,说实话, ...

我自从改转臂之后就没再好过了

每天侧身扶墙可以体验一下推弓手的感觉。  详情 回复 发表于 2018-7-31 00:23

布羊 发表于 2018-7-27 23:32
我自从改转臂之后就没再好过了

每天侧身扶墙可以体验一下推弓手的感觉。

楼主说的本没错,但态度有点内个,从头到尾都是揪着“我说的对不对,我说的是不是”,一心想要别人认可你的样子,我觉得这点不太好。