QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 折腾了几十把弓,最后感觉还是野牛最好用

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【本人所有经验帖均为原创,版权所有。仅在射箭沙龙发布,拒绝任何形式的转载。】

从2014年入坑到现在,前后折腾了接近30把弓,各种品牌、弓形、材质的都有。
(有兴趣可以看一下我签名,包含了其中一部分。再多写不下了。)

在折腾的过程中,和何教授、裸奔张、78贱、列宁、炎字、野人、游子等知名美猎老鸟和出品人聊天讨论后,逐渐形成了对我自己对美猎的理解体系。
目前常用的弓还有以下(除了木弓情怀之外,都是野牛或者野牛+其他的搭配):
(1)超级野牛+42磅MK1440(整弓62寸,47@28)。主力靶弓
(2)国产野牛+45磅野牛原装片(整弓62寸,45@28)。练习弓,基本吃灰状态
(3)国产迷彩野牛+60磅博得6.6H大钩子(整弓62寸,61@28)。最喜欢的猎弓,600格令箭速210+,非常暴力。
(4)还没做好的刚刚好三分体50磅夹碳驼背
(5)刚刚好新月,夹碳顶配,自己改了中推握把(64寸,60@28)。娱乐+猎弓,较少使用

能“调整中心线”的弓把、ILF弓把,我一个都没留,全给出掉了。为什么? 因为不!好!用!!太!烦!人!
还是野牛最称心,也最省心(国产野牛除了插槽略窄,有点啃原装片之外,其他真心没毛病)。

(1)中心线调整?这是个完全没意义的功能。
         什么时候需要中心线调整?——弓片扭了……扭了你还用?有意思吗?
         正常的弓片根本不需要这东西,装上一定是正的。根本不需要调什么中心线。
         带中心线调整的ILF弓把,调弓的时候反倒麻烦,自我怀疑:到底中心线位置对不对?
         野牛、鲨鱼,直接就把这个功能给拿掉了,很省心。只要弓片好,就一定是对的;只要不对,弓片一定不好。

(2)ILF口?F口?
         仔细观察一下你手上的F口和ILF口弓片,比较一下插口和定位珠的距离,是不是发现F口要比ILF长一些?
         其他条件都一致时,长的这一段意味着更长的力臂、更小的摆动幅度、更好的震动控制(初中物理,谢谢)
         而且F口弓片上还有螺丝口,可以加减震或者配重。
         老鸟应该听说过,博得大钩子除了原装把之外,最佳搭配就是F口野牛或者鲨鱼。
         F口这么好,为什么很少?因为这是霍伊特的专利,人家就是这么屌,不服不行,不交专利费就只能用ILF口。
         至于HOYT出ILF口的顿悟?你觉得是为了替代野牛鲨鱼? 不存在的……
         野牛鲨鱼现在还在继续生产,继续更新涂装和工艺。顿悟只是HOYT用来抢占ILF口市场的产品而已。

(3)箭台孔?侧垫?
         如果想玩这个,请去买专门的光弓把。25寸弓把在射准方面的优势,比17/19寸的猎弓强了不是一点半点。
         为了兼容性?兼容胶羽?兼容来做什么?比赛已经开始逐渐把美猎单独拿出来比了,要求必须毛皮箭台,嗯。
         一致性强?你知道胶羽一碰就会发生不可逆的形变么?如果是打猎,你觉得胶羽的通过性能比真羽好?
         不要自欺欺人了好么……

(4)便携/省心
         便携:各种后置箭台、侧垫,都突出弓把一大截,收纳起来烦死了,每次都拆?毛皮箭台完全不用管这些。
         省心:毛皮箭台+斜弓,完全不担心晃一晃就有可能掉箭的情况。

(5)耐艹
         大家都是玩了这么久弓的人。如果说耐艹,野牛说第二,谁敢说第一?

野牛+博得6.6H,野牛+MK1440

野牛+博得6.6H,野牛+MK1440

野牛

野牛

确实,不过猎弓更喜欢长弓

每个人都要经历折腾很多弓才明白弓其实并不那么重要的道理,我的弓也都出了,只留了一把灯塔二,调好了打起来觉得非常顺手

55磅竞技Q片配野牛把,29拉锯空放两次一点问题没有,就是野牛大大螺丝不太好,内六角口容易滑丝

我的也是Q片,55磅,一直用怀中揽月上下弓,空放九次了,最近调弓档频繁上下弦,啪的一声,over了。还是用上弓绳安全有呵护  详情 回复 发表于 2018-6-27 20:47
英制跟公制口的区别,你用错扳手了,还有就是你没事折腾大螺丝干啥啊,松大螺丝只需要调节后面的顶丝就好了然后在调节前面的大螺丝。换句话来说大螺丝调节好了,在后面紧顶丝  详情 回复 发表于 2018-6-27 20:29
那是内六不标准,一个国标一个英制  详情 回复 发表于 2018-6-27 19:42
买一套国产的螺丝,比原装的好用  详情 回复 发表于 2018-6-27 13:53

zuiren 发表于 2018-6-27 13:51
55磅竞技Q片配野牛把,29拉锯空放两次一点问题没有,就是野牛大大螺丝不太好,内六角口容易滑丝

买一套国产的螺丝,比原装的好用。
不锈钢螺丝+顶丝,一共才80多块钱

每个人都有自己觉得最趁手的弓

怪不得到现在还这么多人做野牛的弓箱

兄弟我也喜欢野牛,但是我看hoyt的官网已经没有野牛了啊,国外的销售网都快没货了,应该是停产了

那是内六不标准,一个国标一个英制

我就是转了一圈还是用野牛顺手啊。不用调中心线,只要射不中就是你的问题。但是前提是要换掉手柄,原装的低推实在用不了。

斜弓表示原低推挺好用  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:36
最好用的还是列宁超级野牛上原装的推把,非常舒适  详情 回复 发表于 2018-6-27 20:49

参加活动:1

英制跟公制口的区别,你用错扳手了,还有就是你没事折腾大螺丝干啥啊,松大螺丝只需要调节后面的顶丝就好了然后在调节前面的大螺丝。换句话来说大螺丝调节好了,在后面紧顶丝

没错,我用的是英制的,感觉拧大螺丝好拧,所以松的时候都拧大螺丝,紧时拧顶丝  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:01

觉得还是顿悟完美些

F口的优势,顿悟没有  详情 回复 发表于 2018-6-27 20:50

我的也是Q片,55磅,一直用怀中揽月上下弓,空放九次了,最近调弓档频繁上下弦,啪的一声,over了。还是用上弓绳安全有呵护

九次也太夸张了,咋会空放这么多次?  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:03

暗黑之忍 发表于 2018-6-27 20:20
我就是转了一圈还是用野牛顺手啊。不用调中心线,只要射不中就是你的问题。但是前提是要换掉手柄,原装的低 ...

最好用的还是列宁超级野牛上原装的推把,非常舒适

我就是列宁的超牛加博得钩子片,很好用  详情 回复 发表于 2018-7-17 09:04
列宁那厮已经不做了,不然还是不错的,我之前弄了一个,结果夹弓把裂了。  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:39

真空 发表于 2018-6-27 20:46
觉得还是顿悟完美些

F口的优势,顿悟没有

你说的F口的优势我在14年的时候就提出过这个问题,F插口两点的距离更长,也就提供了更高的可靠性。但是会有人说,现在国际比赛的不都是ilf口。确实无力反驳。  详情 回复 发表于 2018-9-15 16:23
推把是最完美的,指向性决定一切  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:11
F口的现在只能用竞技片或买高价碳片,价格有点高,而且原装的鲨鱼野牛片都停产了,这是我片毁了后找了俩星期的结果,直接上了吧60顿悟,片好买ILF口的,顿悟我觉得就是推把,别的一文不鸣,没什么太大优点  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:05

@飞尘 发表于 2018-6-27 20:50
F口的优势,顿悟没有

F口的现在只能用竞技片或买高价碳片,价格有点高,而且原装的鲨鱼野牛片都停产了,这是我片毁了后找了俩星期的结果,直接上了吧60顿悟,片好买ILF口的,顿悟我觉得就是推把,别的一文不鸣,没什么太大优点

@飞尘 发表于 2018-6-27 20:50
F口的优势,顿悟没有

推把是最完美的,指向性决定一切

qlscor 发表于 2018-6-27 20:29
英制跟公制口的区别,你用错扳手了,还有就是你没事折腾大螺丝干啥啊,松大螺丝只需要调节后面的顶丝就好 ...

没错,我用的是英制的,感觉拧大螺丝好拧,所以松的时候都拧大螺丝,紧时拧顶丝

真空 发表于 2018-6-27 20:47
我的也是Q片,55磅,一直用怀中揽月上下弓,空放九次了,最近调弓档频繁上下弦,啪的一声,over了。还是 ...

九次也太夸张了,咋会空放这么多次?

劣质尾夹,疏忽检查  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:44

zuiren 发表于 2018-6-27 22:03
九次也太夸张了,咋会空放这么多次?

劣质尾夹,疏忽检查

建议试一试,射戟3+顿悟short片,用惯了这个组合,我已经用不回去野牛了

噢??有机会一定试试看  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:06

野牛要是开弓没有"咔咔“声就完美了

noary 发表于 2018-6-28 01:18
建议试一试,射戟3+顿悟short片,用惯了这个组合,我已经用不回去野牛了

噢??有机会一定试试看

可惜我定制的伯德F口6.6H钩子了,用射戟3+顿悟短片,相同磅数比野牛成绩高30%  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:06

就是为了断绝自己用侧垫和瞄的念想,我出掉了鲨鱼,换回了野牛

我用了一段时间鲨鱼+后置箭台,感觉没啥意义,对猎弓来说胶羽不如真羽好用 而且鲨鱼用起来不如野牛随性  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:34

伟爵爷 发表于 2018-6-28 10:14
就是为了断绝自己用侧垫和瞄的念想,我出掉了鲨鱼,换回了野牛

我用了一段时间鲨鱼+后置箭台,感觉没啥意义,对猎弓来说胶羽不如真羽好用
而且鲨鱼用起来不如野牛随性

组织活动:1

其实中心线系统的意义,要上了平衡杆来校对才能看得出来。
打反曲的人会知道,没有一副弓片会是天然就正的,必须都得调。
因为弓片的制造精度达不到弓把的水平,而反曲弓的中心线精度要求必须是弓弦完全和平衡杆代表的弓把中心(弓的射箭面)重合,所以必然每一副片都是歪的。
美猎不需要打70米,各位调的时候想必也很少上平衡杆来校对,所以才会看不出来中心线调节系统的意义。

什么时候需要中心线调整?——弓片扭了……扭了你还用?有意思吗?
正常的弓片根本不需要这东西,装上一定是正的。根本不需要调什么中心线。

中心线调的是弓弦和弓的射箭面重合,让弦在推箭前进时方向是正的,而不是存在夹角的。
它并不是去矫正扭片,扭了的弓片调中心线也是调不过来的,因为扭了的弓片已经脱离了静态平衡的状态,受力和不受力状态下角度是不一样的,可能开弓前这幅片是正的,拉开再收回就是歪的了,这不是通过调节中心线能解决的问题,必须报废。
而正常的弓片由于制造精度达不到弓把的水平,所以绝对不可能让弓弦刚好和弓的射箭面重合。
弓片连弓档差都不可能做到每副都一致,对于射箭面这种高度精确的东西,当然是更不可能做准的。

其实中心线无用论在美猎圈里早已有之,当年列宁和扁担就对此有过争论。
归结本质,这都是由于美猎圈的玩家们对调弓理论和方法普遍缺乏了解所导致的,很多人连弓档差螺丝都不敢调/不会调,认为弓不需要调就是能用的。
这其实跟美猎圈之前的主流是美国定制的木头弓有关,那些弓匠根据客户要求私人定制的弓,在出厂(出作坊)前都是仔细调好的,包括弓档差和中心线,所以客户拿过来直接用当然是没有问题。
但像野牛这样的量产金属弓把分体猎弓,不可能帮你每把都调好,所以不是直接拿过来就能用的。
中心线无用论只能是通过调弓知识在美猎圈的普及推广才能彻底消除。

朱伟铖 1.jpg

大神,想请教个问题,中心线调好以后,弦到底处于瞄准心的正中,还是右侧3毫米?我本来是调在瞄的中心,但是后来看到射箭基础指南上写着要右侧3毫米。。有点凌乱了。  详情 回复 发表于 2018-7-1 07:03
原来是这样…… 美猎调弓没有平衡杆,完全没有参照,中心线怎么调都可能是偏的,只对准孔没有意义,必须要有平衡杆参照才行  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:38

列宁同志 发表于 2018-6-28 10:36
其实中心线系统的意义,要上了平衡杆来校对才能看得出来。
打反曲的人会知道,没有一副弓片会是天然就正的 ...

原来是这样……
美猎调弓没有平衡杆,完全没有参照,中心线怎么调都可能是偏的,只对准孔没有意义,必须要有平衡杆参照才行

调弓就是应该有平衡杆的,并不是美猎调弓就可以不用平衡杆,那是调错了。 不用平衡杆就去调中心线,只能说是不会调弓导致的,调弓人并没有理解中心线调的到底是什么。 不信你可以随便找把野牛上个平衡杆来看看,不  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:43

@飞尘 发表于 2018-6-27 20:49
最好用的还是列宁超级野牛上原装的推把,非常舒适

列宁那厮已经不做了,不然还是不错的,我之前弄了一个,结果夹弓把裂了。

裂了不怕。我弄了一个,碎成4瓣了。用502粘了起来,一样用  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:40

水汽灵心 发表于 2018-6-28 10:39
列宁那厮已经不做了,不然还是不错的,我之前弄了一个,结果夹弓把裂了。

裂了不怕。我弄了一个,碎成4瓣了。用502粘了起来,一样用

组织活动:1

@飞尘 发表于 2018-6-28 10:38
原来是这样……
美猎调弓没有平衡杆,完全没有参照,中心线怎么调都可能是偏的,只对准孔没有意义,必须 ...

调弓就是应该有平衡杆的,并不是美猎调弓就可以不用平衡杆,那是调错了。
不用平衡杆就去调中心线,只能说是不会调弓导致的,调弓人并没有理解中心线调的到底是什么。
不信你可以随便找把野牛上个平衡杆来看看,不会有正的存在。

不过,野牛也是可以调中心线的,这是列宁自己以前玩鲨鱼时想到的办法。
就是往弓片基座那个位置,贴不同厚度的胶带或者垫片,把弓片的基座垫出角度来。
这是受到HOYT Prodigy的二级中心线自由度的启发。

这算正还是不正?  详情 回复 发表于 2018-7-1 14:35
涨姿势了,非常感谢  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:15
原来如此,涨姿势  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:45