QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 练习射箭半年整的心路历程

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      从小就对弓箭感兴趣,但是从来没有机会接触真正的弓箭,直到今年五月份一次偶然的机会在翻看淘宝的时候,看到了一把弓,才知道这个居然可以在网上买(原谅我活了三十多岁一直都以为弓箭是政府管制的不能随便购买)。几十年的草终于收割,果断出手买了一套弓箭,然后开始了痛并快乐着的射箭生活,因为附近没有箭馆,所以我的练习场地基本上是家里客厅和小区附近荒无人迹的绿堤公园,而教程基本上是靠网上下载的各种射箭视频,以及论坛和qq群中个各路大神指点。下面就从几个方面来介绍一下我这半年练习的心得体会。

第一:弓。我的第一把弓是淘宝上的35磅皇弓套装,买这把弓的时候,我的弓箭知识是零,选择这把弓的唯一原因就是淘宝销量最高评价最好,而且价格不贵,套装里面弓箭护具什么都有,所以就买回来了。结果等我买回来进了各种弓箭交流qq群后,被大佬们一顿鄙视。我才知道原来同价位的还有老黑,炎字等口碑不错的弓,才知道原来还有上万一把的进口弓。但是凭心而论,即便是现在,我仍然觉得这把皇弓不错,尤其是对于新手,拉感还算舒适,准度也可以,唯一不满就是震动有点大。这把弓练习了有大概一个月,因为周围各个大佬对皇弓的不屑和鄙视,再加上我觉得这个磅数比较轻松,在新人的虚荣心和好胜心的驱使下,我入手了第二把弓,50磅的野牛,入手这个弓是泡论坛看了各类文章,综合觉得这个不错,本来想买的是顿悟,结果问了傀胖子和几个弓商,当时都说没有货,我又是没有什么耐心的人,所以就入手了野牛。野牛这把弓给我的第一感觉是真的很稳,前手极重,几乎没有震动,撒放几乎没有噪音,准度极高,可以说是爱不释手。这把弓我遇到的最大的问题就是盲目的升磅数,从35磅直接上50磅,我经历了一个痛苦的过渡期,头两周强行驾驭使得我的肩膀生疼,一度想要放弃,后来慢慢减少每天练习量,用哑铃增强了一下臂膀力量,一个月后勉强可以驾驭,两个月后才能够自如掌握。也正是从这时候起,心里又长草了,由于天天泡群和泡论坛,看到了很多木把传统弓的美照,心里痒痒,就准备再入一把,经过各种比较,入手了刚刚好的新月,这次吸取前一次的教训,选择了45磅,希望用一个完全可以驾驭的磅数好好练习动作,这把弓给我的感觉是轻灵迅捷,在使用了两个月的野牛之后,陡然拿起来新月,你会觉得手中简直像空无一物,虽然轻准度确非常好,我认为新月的准度完全不输新月,再有就是震动极小,几乎感觉不到,和野牛不相上下。

第二,箭。最开始的时候我使用的箭是皇弓配套送的一组塑胶羽和几只真羽毛箭,挠度是350(35磅为什么配套350挠的箭?纯粹因为便宜吧)。反正当时刚刚摸弓,什么也不懂,所以就这样练习了一个月,野射丢的丢断的断。正好野牛也买回来了,想着好马配好鞍,换一套好箭,经过网上各种搜索,决定自己做一批箭(不只是为了便宜,也是一种对手工的热爱吧,喜欢折腾)。于是买了千三的国碳箭杆,买了黑白的真羽,又买了箭头箭尾防打钉,总成本大约18元每只,粘羽器我用的是一个网友的手工制作的,可以一次性粘贴三片羽毛的,总共花了一个小时,搞定20支箭。只有一个问题,就是挠度,当时买箭杆的时候请教了卖家,告诉了他磅数,不知道出于什么考虑他给我推荐了400挠的,结果回来后,感觉偏硬,正好箭太轻只有25g,我就用了150格令的重箭头进行了配重,把重量提高到35g, 重心做到37%的位置,挠度也完美匹配。目前使用效果良好。

第三,靶。因为我对便携性的病态痴迷,加上我经常要到野外和客厅练习,所以我在搜遍网上的所有箭靶之后也没有找到轻便的复合我要求的箭靶。于是经过各种考量,自己用地垫做了箭靶,使用非常方便。首先用60*80cm的三块地垫拼接成一个三角形,这个可以做支架和靶子本身,另外用两块60*60的地垫悬挂在三角支架上,总重量不足一公斤,耐用性可以说极好,因为地垫可以交换首尾多次使用,靶面中间破损后,可以通过增加中间垫层,持续使用,总之我一共七块二手地垫,总成本二三十块,已经扛了我半年的训练量,每天平均下来不少于100箭。而且仍然可以继续使用下去,有兴趣的可以看我关于靶子的帖子。

第四,靠位和瞄准。靠位和瞄准的调整,真是一个痛苦的过程,最开始我看的是cctv的竞反教程,使用的是下颌靠位,这个靠位可以做到完美的背部发力,非常省力,准确度也很好。而且,用弦箭重合的方法,非常容易瞄准,但是因为是美猎,弓窗很小,所以在使用gap瞄准的时候极其痛苦,我在刚刚开始练习的头一个月,就可以做到在靶面射出一条笔直的竖线,但是在精确瞄准的时候,我发现十米距离,瞄点已经出了三个靶位,这个完全行不通。于是我根据三河视频,把靠位换到了中指靠嘴角,没想到自此之后长达三个月无法瞄准,因为中指靠嘴角后,前后直线用力被打破,我在三个月的时间里,箭落点始终偏左。之后我就到各个群里去请教,再到论坛去查资料,各种调整,还是没有办法,密集度可以很高,但是全都齐刷刷的偏左,无一例外。直到有一天,在百度上看到一个答复,说一个弓友碰到了同样的问题,他最后发现是推弓点靠近掌心造成的,偏向大鱼际推弓后解决了这个问题。当天晚上我马上尝试,问题竟然迎刃而解。原来我一直的推弓点都是太靠近掌心了,调整后马上全部居中。真是听君一席话胜读十年书啊。目前坚持中指靠嘴角靠位练习,用gap瞄准法十米瞄点已经控制在靶心下面20cm左右,继续练习下去。

第五,撒放。撒放始终没有有意练习过,一直都是下意识的撒放,直到瞄点和靠位的问题解决之后,再回头看到落点的变化,才意识到撒放问题,之后各种资料各种咨询,才对于定撒和动态撒放有了一个概念。这之后分别尝试了定撒和动撒。定撒是按照三河视频里,白胡子老头的方法,右手掌根固定在脸颊不动,三指快速张开撒放,经过尝试后发现这种方法看起来简单,但是操作起来干扰有点大,不容易掌握,之后又尝试了动态撒放,就是所谓的抹脖子,感觉这个撒放掌握后,准度很有保证,比较稳定,只不过始终做不到右手大拇指找肩膀,目前是三指自然划过脸颊之后找肩膀,继续练习中。

以上是我半年练习射箭的过程,感觉这个过程每天都是发现新的问题,然后到处找解决方法,等你解决了一个问题,发现随之而来又是一堆问题需要逐一解决,日复一日,纠结但是很有收获,在这个过程中要感谢归零,封神,大家,一片浆果林,大白,胖子,傀丁丁等等等等一众网友,人数太多恕我不能一一列举,正是这些素不相识从未谋面的网友在群里不厌其烦的解答我的各个问题和疑惑,促进我的提高,并且给我信心坚持练习下去。最后想说,射箭真是一项非常好的运动,强身健体,修身养性,如果你也在练习,请坚持下去,必将大有收获。

参加活动:1

这么长的好文,作为新手先收藏了··

以后多交流  详情 回复 发表于 2017-11-8 17:05

changgle 发表于 2017-11-8 16:54
这么长的好文,作为新手先收藏了··

以后多交流

林胖子路过学习一下,和你一样也是自己瞎玩,那些群友我也好熟悉也帮助我解决不少各种问题哈哈哈我知道你是谁了,好吧,愿共同进步一起好好玩耍

哈哈,多多交流,共同进步  详情 回复 发表于 2017-11-8 18:06

还有沙龙头一阵最能买弓的全藏也是皇弓入门的

这很不错  表达的很全面

乐意LRX 发表于 2017-11-8 17:52
林胖子路过学习一下,和你一样也是自己瞎玩,那些群友我也好熟悉也帮助我解决不少各种问题哈哈哈我知道你 ...

哈哈,多多交流,共同进步

牛逼啊,半年动作能打这样,比我强多了。

过奖,不能细看,细看动作小毛病很多  详情 回复 发表于 2017-11-8 19:46

好帖子,大赞,再次印证了一个问题,右手弓偏左,左手弓偏右,是很多很多新手遇到的一个坎

确实是,花了几个月来解决这个问题  详情 回复 发表于 2017-11-8 19:51

不错不错,就是家里这么近很伤箭尾和羽毛吧。

也没有,基本上入箭深度三分之一左右,几个月了,羽毛还挺新的,箭尾确实打碎不少  详情 回复 发表于 2017-11-8 19:49

过来顶下贴。

多谢兄台支持  详情 回复 发表于 2017-11-8 19:48

全藏 发表于 2017-11-8 18:19
牛逼啊,半年动作能打这样,比我强多了。

过奖,不能细看,细看动作小毛病很多

一箭双修 发表于 2017-11-8 19:42
过来顶下贴。

多谢兄台支持

cps 发表于 2017-11-8 19:05
不错不错,就是家里这么近很伤箭尾和羽毛吧。

也没有,基本上入箭深度三分之一左右,几个月了,羽毛还挺新的,箭尾确实打碎不少

同皇弓开局

大拇指找肩膀不行的话,不知到撒放后摸耳垂可不可以呢?这个貌似简单点,但不知是不是错误的

试了试,撒放到耳垂停不住,顺势划过脸颊到肩膀了,如果专门去找耳垂,又有点像定撒  详情 回复 发表于 2017-11-8 20:02

dunkel 发表于 2017-11-8 19:01
好帖子,大赞,再次印证了一个问题,右手弓偏左,左手弓偏右,是很多很多新手遇到的一个坎

确实是,花了几个月来解决这个问题

MasterLink 发表于 2017-11-8 19:50
大拇指找肩膀不行的话,不知到撒放后摸耳垂可不可以呢?这个貌似简单点,但不知是不是错误的

试了试,撒放到耳垂停不住,顺势划过脸颊到肩膀了,如果专门去找耳垂,又有点像定撒

应该不用停刻意在耳垂吧,只要箭离开弓的瞬间是直线用力的就行了,不用刻意去做动作啦当然这全是我的理解,不一定正确  详情 回复 发表于 2017-11-8 20:15

一抹天青 发表于 2017-11-8 20:02
试了试,撒放到耳垂停不住,顺势划过脸颊到肩膀了,如果专门去找耳垂,又有点像定撒

应该不用停刻意在耳垂吧,只要箭离开弓的瞬间是直线用力的就行了,不用刻意去做动作啦  当然这全是我的理解,不一定正确

好的,我再试试,现在动作摸索期,需要时间去慢慢体会  详情 回复 发表于 2017-11-8 20:33

开局一把弓,技术全靠练~~

MasterLink 发表于 2017-11-8 20:15
应该不用停刻意在耳垂吧,只要箭离开弓的瞬间是直线用力的就行了,不用刻意去做动作啦  当然这全是我的理 ...

好的,我再试试,现在动作摸索期,需要时间去慢慢体会

不错的总结,善于总结会更快提高!此贴已阅!

好文,点赞无数,说出了我们的心里话。

谢谢前辈分享~强行摸肩膀的路过  摸不到自己的就摸站在旁边的人的肩膀

前辈不敢当,不过作为过来人提醒你一下,如果你旁边站的是个女人,不要随便摸她的肩膀,容易挨打  详情 回复 发表于 2018-4-9 15:40

majiajun 发表于 2018-4-9 15:15
谢谢前辈分享~强行摸肩膀的路过  摸不到自己的就摸站在旁边的人的肩膀

前辈不敢当,不过作为过来人提醒你一下,如果你旁边站的是个女人,不要随便摸她的肩膀,容易挨打

边玩边思考才有乐趣

新月是什么弓??

木质美猎,弓匠刚刚好做的长弓系列  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:22

木质美猎,弓匠刚刚好做的长弓系列

有链接吗?想了解一下,谢谢。

他没有网店,你加入QQ群:惊鸿射艺。找刚刚好就可以了  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:36

老毛钓鱼 发表于 2018-4-11 14:28
有链接吗?想了解一下,谢谢。

他没有网店,你加入QQ群:惊鸿射艺。找刚刚好就可以了