QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 长弓与反曲的不同打法(11.13 更新完毕)

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不少朋友会感觉反曲弓打的容易些,长弓不如反曲打得好,尤其容易偏左,但是又喜欢长弓的优美线条想打好长弓,几个朋友也私下询问关于如何才能打好长弓,那就班门弄斧专门讲一讲两种弓不同的原理和打法。一定要打好长弓,毕竟长弓比较骚嘛,骚才是射箭的终极奥义。        (内容可能会比较多,想到哪写到哪,随时在本贴更新)

先来一张楼主的射箭照片镇楼

一、弓把的外观不同
        我选择了两款弓来对比,一把半人马长弓和一把坐牛反曲,这两个弓的弓把是非常典型的长弓和反曲把,很具代表性。先来看看这两个弓的对比照片。

对比可见,1、反曲的弓把宽厚,长弓的窄薄;2、反曲的箭台下方深陷,长弓的比较浅(黑寡妇PL,希尔等弓型,甚至根本就是平的);3、反曲的推弓平面角度大,长弓的推弓平面角度很小,又低又平;4、反曲的推弓面远远宽于长弓的推弓面;5、反曲的弓把比较重,长弓的弓把非常轻(我这把半人马只有550g)

二,弓的重心不一样

先看图:

上弦以后,去找弓的重心,反曲弓的重心在箭台下方的推弓点上,长弓要低一些,在比弓把窝的地方低接近一寸左右的地方。这些区别,都决定了推弓方式不同。需要说明的是,这些不同并非为了不同而不同,是由长弓与反曲不同的弓片扭动方式决定的

三、弓片扭动的方式不同 好,继续看图:
无标题_副本.png 无标题2_副本.png

由于手指撒放时弓弦会由身体内侧滑落,也就在撒放瞬间给弓片一个横向力。(对于右手弓来说,这个力是向左的)当弓弦脱离手指时,弓梢会向前同时向右回弹。
对于长弓来说,弓片向右的这个回弹的力,直接传导至弓把,导致弓把在手里转动,最终弓整体发生向右偏转,也就是常见的箭的落点侧左。
        而对于反曲来说,向前的弓梢与向后反曲部分在撒放时同样会扭动,弓梢部分向右偏转,反曲部分向左偏转,这两个扭力互相抵消,最终到弓把部分时,已经没有左右偏转的力。

因此,反曲弓和长弓的弓把设计是完全不同的:反曲弓的推弓部分与手的实际接触部分只相当于一个“点”,以便得到更精确的推弓一致性;而长弓则必须形成一个垂直接触面,要过增大与手的接触面来克服弓把的偏转。

长弓的弓把的截面多为椭圆或半圆,这种截面可以最大限度的抑制弓把的左右偏转,通俗的说,就是可以更稳定的抓着一个棍子,不让棍子在手里转动。比如指模这种方式同样是为了有效增加手与弓把的接触面,指模也只会在长弓上才会见到,在反曲上是不需要指模的。真皮把(或缠防滑带)也可以增加摩擦,长弓上普遍使用,而在反曲上同样不是必须品。

个人比较喜欢的弓把比如 shrew型、半人马型、寡妇PL型、希尔型......,都符合以上长弓弓把的设计原则。

四、推弓方式的不同      

了解了长弓与反曲弓的回弹的区别,就不难得出如何正确的使用两种不同的弓方法,

反曲弓用大鱼际贴合弓把,真正受力的点在虎口向下1.5cm左右的地方,食指和中指(只用一个食指也可以)只轻搭在弓把前面防止弓从手里弹出去就可以了。

长弓几乎是整个手与弓把贴合,实际受力的点是低于反曲推弓点大约1cm左右的垂直线,4指都贴合到弓把前端。半人马的指模确实很舒服,贴合的不错。

五、斜弓角度不同

由推弓方式可以看到左手与弓把形成的夹角是不同的,这样会导致长弓需要更大角度的斜弓来抑制撒放瞬间的向左甩动,看视频

从视频里可以看到,反曲垂直推弓时手心几乎是向下的,腕关节很大限度的限制了弓把的偏移,而长弓如果用直弓,手腕完全无法限制弓的摆动,这同样也是长弓落点容易偏向左侧的一个主要原因。
        但是当长弓采用更大的斜弓角度时,手腕被锁死,横向的摆动变得非常困难,撒放时持弓的稳定性大大增强了。

六、非曲型弓把的使用

以上说的是比较典型的两种弓把的区别和使用,随着现代材料越来越普及,也有了很多金属弓把,那金属弓把的长弓使用上要注意些什么问题呢?
        首先,很多金属弓把提供了不同推把,中高低推(甚至更多选择),可以跟据推弓方式的不同更换适合的推把。
        其次,由于推弓点的改变,会引起弓片的不同步,可以通过弓档差的调整来达到最佳同步位置。
        再有,选择金属弓把的长弓不要选择较重的弓把,尤其不要在弓把下端加配重,长弓的持弓比较斜,过重的弓把会对推弓臂形成额外的压力。

顺便说一下震动,长弓的同步与反曲是不同的,如果用和反曲一样的的推弓点,会明显感觉弓的震动变大,下移推弓点(大鱼际上不同的受力点)就基本消除了,所以通常的感觉是推弓震动大,而用手抓握的时候就不再有震动了。

七、应用场景的区别

长弓的弓把型制,非常适合下意识去抓弓,虎口位置可以极度贴近箭台,这对直觉射非常有利。同时较细较直的弓把可以在一只手握弓的同时用食指按住一只已经搭好的箭,方便搭箭携行,追踪猎物。所以,在狩猎弓中,长弓一直占据着不可替代的位置。

纯情雪绒花 发表于 2017-11-12 19:16
有意思,之前的时候,我提到了“弓片宽薄胜过窄后”这点,应该是黑克曼博士先研究出来,后来广泛的应用在 ...

在同拉锯同磅数的情况下,反曲的箭速是有优势的,但能量转化率未必有优势,因为我们是按照拉力为基准去配箭的,而不是以蓄能数为基准配箭的.所以能量转化率上肯定是吃一点亏的,但即便是在能量转化率上吃亏,但由于反曲的蓄能比更高,所以实际上箭所能获得的动能也更高,这也就是虽然长弓爱好者声称长弓优点那么多,但奥运赛场上不会有一个运动员傻到要用长弓参赛一样.

下面是寡妇的PAX和PLX的对比数据,我们可以看到两个弓都是一个厂家的,这个可以避免不同厂家制作工艺导致的误差,而且两个弓都是50磅@28寸,不同的是PLX的弓档比PAX小一寸,这个对于蓄能和箭速来说理论上是应该占便宜的.但拉力曲线上我们看到PAX的拉力曲线明显比PLX的更加的向上隆起,测得的蓄能也是PAX 45.78 ft-lbs,PLX 44.26 ft-lbs,按照拉力蓄能比来计算分别是0.91和0.87,也就是说长弓虽然做功距离更长但实际的蓄能反倒要小一点,也就是说长弓的蓄能要差一些.
接下来看箭的初速PAX 194/189,PLX 190/185,这个差距其实很小,很多时候如果不是在相同测试环境下,这个差距很有可能会被测试误差吃掉,但在相同环境下来测试的话这个差距就不小了.要知道PLX的实际做功行程要比PAX大一寸,正常情况下在同一把弓上这个拉锯差可能会有5~10FPS的优势甚至更多.由于两个箭的重量几乎是相同的,所以动能差距看上去并不大PAX37.78 ft-lbs,PLX36.64 ft-lbs,而由于反曲的蓄能明显高于长弓,所以能量转化率正好倒了过来PAX 82.5% ,PLX 82.8%.
这里说的只是在做工近似的情况下两者的差异,但弓的性能首先体现在做工上,其次才是弓型上!做工好的长弓依然有可能比做工差的反曲性能要好,而做工好的反曲则可以在性能上碾压做工差的长弓,但两者做工近似的情况下,反曲的弓型优势还是比较明显的,这里说的优势是指反曲能储蓄更多的势能,虽然转换效率未必能达到长弓那么高,但仍然可以让箭获得比长弓更高的初速和动能.

Screenshot-2017-11-28 Bow Review Black Widow PAX Recurve Bow.png Screenshot-2017-11-28 Bow Review Black Widow PL X Longbow.png

这是实况. 要不然反曲那个弯弯就没存在意义了,还多了个扭片风险. 长弓优势是在动能足够的前提下便携, 安静, 容易维护,不易扭片, 对上弦绳等工具依赖更小, 故更适合野外使用.  详情 回复 发表于 2017-11-28 13:28
这个对比测试说明了蓄能越高的弓,在测试数据上显示出的效能转化率就越低的道理。足可以打消对大钩子的效能转化率为什么反而是最低的疑惑,因为大钩子弓型的蓄能确实太高了,转化率自然就是最低了,同时箭速也是最高  详情 回复 发表于 2017-11-28 07:14

刚玩弓时,莫名喜欢反曲,讨厌长弓。。。现在想反曲一个不留,半人马,ACS,ZBOW,有这三把美猎就够了。

我靠,买弓比不了你,抢沙发也抢不过你服了期待后续

这个好啊,坐等干货

码了等更新

根本就没说到重点,从弓型上说,长弓是美洲传统弓,传统不为射准让步;所以低推把,弓窗不开过中心线
而反曲就百无禁忌了,中推甚至高推;即使是毛皮箭台都是中心出箭的;甚至会用箭侧垫+配绕度
说道这里,很多人肯定要喷我了,配箭要配绕度不是真理嘛。。。。
呵呵,配绕度是竞反和竞反发展过来的光弓的专利,或者说是现有了箭侧垫,才有绕度!!!
长弓都说了是美洲传统弓了,以前哪来的绕度???玩长弓或者说真正意义上的美猎,是要学让箭的!!!
没错,和拇指射法一样,原汁原味的美猎是要学让箭技术的,配箭就一个原则,就是宁硬勿软
或者说,要配箭,干嘛不去玩光弓??
有箭侧垫微调绕度(+/-25),比0.1英寸0.1英寸,25格令25格令的搞箭不容易的多???
至于说:拜伦说要配绕度的,你去仔细看看拜伦的前手和奥运会竞反的前手,根本不一样好吧??
人家会让箭技术,无论什么箭,只要不偏软,都打的差不多好吧!!!
ps:长弓是有标准的,参考美国比较正规的原野赛规则,1.不定据,2.弓窗不能切过中心线,至少保留1/8英寸,3.低推把,4.必须地中海(禁止指幅三指下)5.必须竹木箭,禁止现代材料的箭
要玩传统弓,不管是哪国的,都是在玩情怀,或者说也只深情怀了;器材上,定距的不如竞反,不定据的不如光弓;

绕度?是个啥度量单位?  详情 回复 发表于 2017-12-2 21:42
光说不练假把式,你也发个帖,讲讲你的理解,你的打法儿。发个视频晒晒你的动作你的成绩。尊重下别人的劳动成果好不好!  详情 回复 发表于 2017-11-10 09:44
黒克曼在37年利用他发明的高速摄像机观测到了箭射出时候的挠曲,从那时候起弓箭手们就知道了利用挠度与弓进行匹配的概念!也就是说希尔的时代正是相关概念普及的时代.另外优质的雪松箭杆的直度在校正后远好于几块钱的  详情 回复 发表于 2017-11-8 03:23
很愤怒啊!还让不让人发点儿正经东西了,刚张嘴底下就开喷。最基本的礼貌有没有?教养在哪里?这种幼稚且攻击性十足的行为无聊不? 我们看楼主目前说啥了:1,楼主要讲一讲美猎中反曲和长弓两种弓不同  详情 回复 发表于 2017-11-7 16:14
您了这真急性子,人家帖子还没完事呢。。。再说人家要讨论的是技术,而不是器材。。。您比赛时用的啥弓?打多少环?  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:05
你这是根本不理解射箭. 只要射的是箭,就肯定涉及"挠度", 只是不同弓种/射法对箭软硬适应性不同而已. 射什么不需要挠度呢? 弹丸  详情 回复 发表于 2017-11-7 08:59
你错了吧,霍华德希尔时代用的是木箭,也是通过好几次试射挑出一致的箭,如果是偏左或偏右的他也会分开收集起来做上标记,以后再射就知道瞄准是该瞄哪边来做补偿从而射中靶子  详情 回复 发表于 2017-11-7 08:54

话说,有人用美猎打下过斑鸠斑鸠么?

我都吃了。。。哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-12-4 21:29
干倒过,有什么问题吗  详情 回复 发表于 2017-11-7 08:55

bobshi 发表于 2017-11-7 08:41
根本就没说到重点,从弓型上说,长弓是美洲传统弓,传统不为射准让步;所以低推把,弓窗不开过中心线
而反 ...

你错了吧,霍华德希尔时代用的是木箭,也是通过好几次试射挑出一致的箭,如果是偏左或偏右的他也会分开收集起来做上标记,以后再射就知道瞄准是该瞄哪边来做补偿从而射中靶子

一致性当然是选箭的第一标准,这没问题,至于偏左偏右,你是不是漏了偏上偏下??你是否知道,木箭即使经过校直,直度,重心分布,重量也很难比得过4元一只的玻纤箭?这和绕度根本就是两码事;至于绕度的问题,我不  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:04

老衲仁当 发表于 2017-11-7 08:53
话说,有人用美猎打下过斑鸠斑鸠么?

干倒过,有什么问题吗

用长弓好射还是美猎反曲好?  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:02

而反 ...

你这是根本不理解射箭. 只要射的是箭,就肯定涉及"挠度", 只是不同弓种/射法对箭软硬适应性不同而已.  射什么不需要挠度呢? 弹丸

阿锐 发表于 2017-11-7 08:55
干倒过,有什么问题吗

用长弓好射还是美猎反曲好?

阿锐 发表于 2017-11-7 08:54
你错了吧,霍华德希尔时代用的是木箭,也是通过好几次试射挑出一致的箭,如果是偏左或偏右的他也会分开收 ...

一致性当然是选箭的第一标准,这没问题,至于偏左偏右,你是不是漏了偏上偏下??你是否知道,木箭即使经过校直,直度,重心分布,重量也很难比得过4元一只的玻纤箭?竹木箭,一年四季,一天各个时间段,重量,绕度都会有变化,甚至存放不当,还会变弯这和绕度根本就是两码事;至于绕度的问题,我不想讨论,自己去观察那些用标准长弓的老头子们的前手姿势,和竞反的前手姿势;懂射箭原理的自然就懂

一只正常上漆的竹木箭在一天乃至一年四季里重量也是不会发生神马变化的,至于直度的变化多半是射出来的,而不是温度湿度变化导致的.除非漆膜严重破损一般来说不会对直度和重量有神马较大的影响.相反玻纤那种先天不足后  详情 回复 发表于 2017-11-8 03:28
你是不是还漏了偏左上偏左下偏1点方向偏2点方向...等等? 玻纤箭这里大部分人不常用,常用的是碳箭铝箭铝碳箭, 确定你没进错版面? 必须和你说明, 本版已经有教主了, 叫纯情雪绒花, 你想当教主必须擂台  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:07

而反 ...

您了这真急性子,人家帖子还没完事呢。。。再说人家要讨论的是技术,而不是器材。。。您比赛时用的啥弓?打多少环?

射箭的原理是一致的,只是在不同的器材条件下,实现这些原理的方法不同;而且,弓型随着时代在不断变化(往射准方向),技术也在不断简化,竞反不讲让箭技术,是因为器材已经解决了这个问题 至于比赛?我玩的是大  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:13
翻翻他以前的贴就知道, 又是一个急于当教主的新人  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:08

bobshi 发表于 2017-11-7 09:04
一致性当然是选箭的第一标准,这没问题,至于偏左偏右,你是不是漏了偏上偏下??你是否知道,木箭即使经 ...

你是不是还漏了偏左上偏左下偏1点方向偏2点方向...等等?
玻纤箭这里大部分人不常用,常用的是碳箭铝箭铝碳箭, 确定你没进错版面? 必须和你说明, 本版已经有教主了, 叫纯情雪绒花, 你想当教主必须擂台

全藏 发表于 2017-11-7 09:05
您了这真急性子,人家帖子还没完事呢。。。再说人家要讨论的是技术,而不是器材。。。您比赛时用的啥弓? ...

翻翻他以前的贴就知道, 又是一个急于当教主的新人

我是新人我不否认,至于教主,我不敢当,只是热爱这个运动并且不断在学习求索过程中的一介小虾米而已 但自认,比起很多只为了射准,不求甚解的“前辈”要懂得多而已; 就是不知道那些所谓“前辈”是否知道,即使是  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:19

全藏 发表于 2017-11-7 09:05
您了这真急性子,人家帖子还没完事呢。。。再说人家要讨论的是技术,而不是器材。。。您比赛时用的啥弓? ...

射箭的原理是一致的,只是在不同的器材条件下,实现这些原理的方法不同;而且,弓型随着时代在不断变化(往射准方向),技术也在不断简化,竞反不讲让箭技术,是因为器材已经解决了这个问题

至于比赛?我玩的是大拉锯传统弓,但是我也会用传统弓+地中海+碳箭 去参加美猎/光弓的比赛

支持用传统虐光弓。。。其实我也打算这么干。我传统比我美猎打的准。。。80靶子用半人马打550,用传统打570。。。  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:49
我来说明一下, 目前情况是这样的: 本版, 美式传统弓/猎弓版, 从来不讨论"让箭", 因为没这个需要, 中外美猎射手也根本不懂这是什么东西 所以还是请您移步到需要"让箭"的版面去发表您的高见  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:16

bobshi 发表于 2017-11-7 09:13
射箭的原理是一致的,只是在不同的器材条件下,实现这些原理的方法不同;而且,弓型随着时代在不断变化( ...

我来说明一下, 目前情况是这样的: 本版, 美式传统弓/猎弓版, 从来不讨论"让箭", 因为没这个需要, 中外美猎射手也根本不懂这是什么东西
所以还是请您移步到需要"让箭"的版面去发表您的高见

毒刺 发表于 2017-11-7 09:08
翻翻他以前的贴就知道, 又是一个急于当教主的新人

我是新人我不否认,至于教主,我不敢当,只是热爱这个运动并且不断在学习求索过程中的一介小虾米而已
但自认,比起很多只为了射准,不求甚解的“前辈”要懂得多而已;
就是不知道那些所谓“前辈”是否知道,即使是业余圈子的“顶尖高手”也只是专业队的候补队员这么一个事实
射准这个东西,训练量上去了,姿势在稀烂,一样能打得准~~~
10环和脱靶是一个概率问题,训练只是使10环的概率偏大而已
但是努力方向错了,还想10环,只是负负得正而已,当然咯,配箭这问题,不过是成本问题
只不过我从来不讲什么箭感这种玄幻的玩意,我追求的是可重复的,可以使啥都不懂的人也可重复,可纠错的一套训练方法而已

你这个人很有问题,先不论说的对错,就看你的行为,楼主的帖子还没发完,你就上来一顿评论,一顿否定,你咋那么急躁呢?!憋的吗?你的行为就像一个没长大的孩子,急于表现自己,稳重点行不?你的行为浮躁,想必你的  详情 回复 发表于 2017-11-7 11:24
那么就麻烦你私下联系这些“前辈”,指导他们,斧正他们,造福他们。不要到本版胡扯自己做梦梦到的中二理论。  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:34

留名

bobshi 发表于 2017-11-7 09:19
我是新人我不否认,至于教主,我不敢当,只是热爱这个运动并且不断在学习求索过程中的一介小虾米而已
但 ...

那么就麻烦你私下联系这些“前辈”,指导他们,斧正他们,造福他们。不要到本版胡扯自己做梦梦到的中二理论。

怎么感觉。。那位兄弟的语气似曾相识啊。。是不是@什么都是浮云 换小号了  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:56
做梦吗?对不起哦,本人不才,资金有限,现在已经不搞器材截箭了,抓起一把箭就能自己玩,还能教别人,让别人也能重现我的技术,那就是科学  详情 回复 发表于 2017-11-7 09:38

毒刺 发表于 2017-11-7 09:34
那么就麻烦你私下联系这些“前辈”,指导他们,斧正他们,造福他们。不要到本版胡扯自己做梦梦到的中二理 ...

做梦吗?对不起哦,本人不才,资金有限,现在已经不搞器材截箭了,抓起一把箭就能自己玩,还能教别人,让别人也能重现我的技术,那就是科学

一方面承认自己是"新人""小虾", 一方面发狠一般要"教别人", 精神分裂?  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:23

bobshi 发表于 2017-11-7 09:13
射箭的原理是一致的,只是在不同的器材条件下,实现这些原理的方法不同;而且,弓型随着时代在不断变化( ...

支持用传统虐光弓。。。其实我也打算这么干。我传统比我美猎打的准。。。80靶子用半人马打550,用传统打570。。。

。。。。你传统用的拇指还是地中海?  详情 回复 发表于 2017-11-20 17:42

最近怎么总有傻缺在美猎板块聊传统,这么好一个帖子就这么被带歪楼了

有选箭的条件干嘛要让箭?即使是木箭也标明了弓的磅数范围,当然也讲究配箭。不要以传统的马弓来揣度美式传统弓,这里的人玩的不是情怀,都是在现代有实际用途的,不是为了仿古的感觉装装样子学习原始人的做法。

美国人用马弓这个词来称呼真正的传统弓简直智障。像中日朝等国家,大多数的弓箭手照样是步行的。民间弓箭的使用更是如此。难道猎人进山打猎是骑着马的?按照留下来的典籍也是多谈的是步射。骑射为主只有游牧民族才会  详情 回复 发表于 2017-11-12 11:39
你和他论理就惨了, 他能瞎扯出各种东西回你, 你没能力和义务去教育这种神经病的. 直接开骂就行  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:28
想要现代实用请玩复合弓啊,复合弓中心出箭,几乎不讲绕度,说绕度是怕太软,爆箭;射准请玩竞反,各种完整教程,教练也很好请;真要打猎,请用蒂伯龙这种可以安装5针秒的光弓; 至于野牛,你打木箭试试看啊,野牛  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:06

毒刺 发表于 2017-11-7 09:34
那么就麻烦你私下联系这些“前辈”,指导他们,斧正他们,造福他们。不要到本版胡扯自己做梦梦到的中二理 ...

怎么感觉。。那位兄弟的语气似曾相识啊。。是不是@什么都是浮云 换小号了

那个浮云我没太注意过...不过这种语气来瞎扯谈的人就那么几个, 说不定真是小号  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:27
被你这么一说,我一拍大腿:我艹,好像你说对了,我也这么觉得。  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:09

丹少 发表于 2017-11-7 09:52
最近怎么总有傻缺在美猎板块聊传统,这么好一个帖子就这么被带歪楼了

有选箭的条件干嘛要让箭?即使是木 ...

想要现代实用请玩复合弓啊,复合弓中心出箭,几乎不讲绕度,说绕度是怕太软,爆箭;射准请玩竞反,各种完整教程,教练也很好请;真要打猎,请用蒂伯龙这种可以安装5针秒的光弓;
至于野牛,你打木箭试试看啊,野牛的箭台也不开过中心线

至于说,你既喜欢美洲传统弓的装逼弓型,又要现代弓的简便玩法,那我就没话说了,价值取向不同,没法愉快的交流了
我追求的是在自个弓种范畴里最大化的发挥弓种的特性,你非要跨领域玩我也没法说什么

Kcam 发表于 2017-11-7 09:56
怎么感觉。。那位兄弟的语气似曾相识啊。。是不是@什么都是浮云 换小号了

被你这么一说,我一拍大腿:我艹,好像你说对了,我也这么觉得。

论坛现在就不是能好好发帖子的地方。好不容易有人发个长贴,想发个有点含量的东西,帖子还没开完,楼下就有人跳出来了,你这个不对,你那个不行。人家25000里长征,左腿子才抬起来,就有人噼里啪啦跳出来:你这不对,你应该先抬右腿,抬右腿前应该先甩左手。这样以后谁还写些自己的经验帖子?尊重下别人的劳动成果好么?编辑帖子,拍照,上传不用时间和精力的么?

这样的风气能改改否?能不能有点“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利!”的精神?好歹让别人先把想说的话说完,然后再来综合讨论。大家都只是娱乐的玩弓,在有空的时间里玩玩而已,都不是职业运动员。三人行,必有我师焉。取长补短,求同存异,这样大家都能有进步。何必以批判的眼神来审视别人的话语?这样就能体现你高人一等么?再说了,真就算你要审视和批判别人,你有这个资格么?

这个B开头的,根本就是在歪楼, 讲的都是不知所云的东西, 语文也没学好  详情 回复 发表于 2017-11-7 10:26

bobshi 发表于 2017-11-7 09:38
做梦吗?对不起哦,本人不才,资金有限,现在已经不搞器材截箭了,抓起一把箭就能自己玩,还能教别人,让 ...

一方面承认自己是"新人""小虾", 一方面发狠一般地要"教别人", 精神分裂? 想刷存在感, 去别的地方试试, 在这只会被骂. 受虐狂

夜有书香 发表于 2017-11-7 10:22
论坛现在就不是能好好发帖子的地方。好不容易有人发个长贴,想发个有点含量的东西,帖子还没开完,楼下就有 ...

这个B开头的,根本就是在歪楼, 讲的都是不知所云的东西, 语文也没学好

Kcam 发表于 2017-11-7 09:56

那个浮云我没太注意过...不过这种语气来瞎扯谈的人就那么几个, 说不定真是小号

建议观摩一下哈哈 特别出彩的一位仁兄  详情 回复 发表于 2017-11-7 11:06