QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 一位背加力重度痴迷者的分享

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        入坑大半年了,从打臂空放到内合肩痛,从白纸撕裂到人、弓、箭调,从脸盆散布到一把高香,一路跌跌撞撞,总算归了正途。穿林打叶已无路,市井操靶修身正!从无知到认知,好生欢喜,看来这辈子是离不开弓了。
        凡射箭中,能打出较好密集度当然人人都会高兴。但我更高兴的是发现自己在学习中建立了自己的自查系统,从站位,开弓,靠位,直线用力,肌肉放松,瞄准,撒放时机捕捉,再到心理状态,项项都是影响成绩的根源。在这里,再次感谢小浣熊师傅的点拨与教学,让我走出瓶颈!
        箭在靶上是有语言的,高低箭,左右箭,单跑箭,双落点,歪着的箭,都是在告诉你造成这种现象的原因,长期拔箭时细心观察就能反推自查自己问题出在哪里!特别是我等爱好者,无人系统教学,时间久了,箭在靶上的语言就成了最好的老师了!
        其中以学会直线发力(背部发力,左背背阔肌支撑持弓,右背菱形肌夹紧蓄力并负责开火)最为重要,能最直观的让你打出密集度,打出兴趣、兴奋、兴冲动
        当俺邂逅背加力撒放器后,如醍醐灌顶,练习中,强制纠错了我的好多动作与认知。一提到背加力撒放器,可能大家心里都有汗颜的一笔,什么响片如雷,走火之王,云云,其实都是因为大家练习方式错了,特别新手,一来就上弓用,当然是个惊雷的结果,胆小的一箭出坑挂二手,胆大的毁墙又拆房。
        正解如下图,轻松又安全。用拔箭胶,**皮筋(根据需要加减,皮筋越多越适合省力比低的射准弓),扎线带,d环绳,伞绳(套左手腕,可练习不抓弓的毛病,撒放后练习器自然飞出手掌,但又不会落地)做个练习器。每天练习100下,10天后,你会对直线发力,背部开火,有个惊艳的认知。
        具体感受如下:对着镜子挺拔站位,左手虚握练习器,右手握撒放器(灵敏度调到中等)大拇指捏好黑色保险手柄,勾弦开弓,缓缓拉动皮筋,将注意力放在背部,左手撑而不用力,注意力在左手腋下位置肌肉,有伸展感就行。右手拉弦而不用力,注意力在右后背有挤压感(俗语扇子骨,肩胛骨),在后背的左伸展与右挤压间,拉开你的练习器。然后靠位脸上任何你习惯或熟悉的位置,并保持稳住,然后慢慢松开右手大拇指保险手柄,放松手腕,自然展平手背(手背贴脸),同时对着任意一个物体为假想靶子黄心,然后开始忘记你的前后手,处于极度放松状态,用力大小只要不掉练习器和撒放器就好,然后右后背开始持续向后旋转发力(如同家里门上的合页做运动轨迹),一定要慢,持续用力,等待响片响起(任何勾无名指,转动手腕,手指手腕过于紧张的用力,都是错误的!切记只能通过右后背挤压转动拉响响片)。当响片响起时,停住,此时右手大拇指按住黑色保险手柄,缓缓将练习器皮筋收回,是的,单次练习流程到此结束,你没听错。为什么呢,因为背加力是两段发力,第一段叫蓄力过响,千钧一发,练好这一段,是为你右后背肌肉提升敏感层度,锻炼你的大脑募集不常用的肌肉神经,从而学会用力和蓄力,既能为以后第二段发力打下牢固基础,也能在此阶段适应响片响起带来的紧张感,同时还练习了过响也能顺利收弓,杜绝走火的可能。
        每天坚持100下练习,慢慢体会安全情况下的背加力开弓过响片,当练到忘记前后手发力,非常放松,只有背部发力过响片,开弓收弓均可匀速而缓慢,而且响片一响,一点也不紧张,那么恭喜你,你已经99%接近直线发力了,即将打出比以前更高的密集度了!
        接下来的1%,就极为关键了,所有的成败,在此一举!有人说背加力是一直持续用力,不能断,你怎么还分为两段呢?其实不然,是否持续用力直到撒放完成跟蓄力待发是有区别的,区别就在于熟练程度与撒放时机的准确捕捉。分两段用好背加力是一种对控制能力的基础锻炼,没有这个基础,才会经常出现撒不出去,收不回弓,一不小心就走火,3种致命错误。
        当你使用练习器,在背加力撒放器中等灵敏度的情况下都能顺利靠背部发力过响片并稳住,恭喜你,已经将背部发力与蓄力,练习到家了。接下来的练习就是将撒放器灵敏度调高一点点一点点一点点而已,在过响片后稳住,放松右手腕,小臂,大臂,手指只要刚刚勾稳撒放器就好,手型千万不要主动变化,此时假想瞄针与靶心重合,立即并快速的向右后背方向继续发力,非常顺利的拉开撒放器最后行程,接着前后手自然跟随动作,一次完整的直线用力的撒放就这样轻松的完成了!
        分两段练习,背加力就一点不难了,而且能自如的控制撒放时机。用练习器练习背加力撒放,是最安全,也是最直观的体验直线用力,当这个感觉形成肌肉记忆,各位看官,你就等着各种爆菊换尾吧!
        与背加力撒放器完美结合的当属钢片箭台与炮筒窥孔,在射准的路上可谓如虎添翼,准备入射准的吐血推荐!撒放器建议火球hbc,简洁可靠,手型偏小选S号。如果经济有限又想有更深刻的体验,钢片和炮筒窥孔就用Mr.lin的,良心优质国货,精品级工艺,台带微调,配三个钢片,非常好调试,那个角度刻线真的太体贴了。炮筒窥孔是我雨战和艳阳天的利器,内部三层凸起设计防雨防偏光,配套的澄清片清晰无比,现在打比赛,分分钟离不开!
        以上云云,偏颇之处还请各位大神老司机在线纠错,不胜感激!大家看图吧!

这么多字,先占个好位置慢慢看。

这是复合多少米打得?离一炷香还有点距离吧我用反曲打过一炷香,五只箭贴在一起,无任何间隙

你很在意成绩吗?  详情 回复 发表于 2017-10-25 09:31

lyt_tang 发表于 2017-10-25 09:14
这是复合多少米打得?离一炷香还有点距离吧我用反曲打过一炷香,五只箭贴在一起,无任何间隙

你很在意成绩吗?

看完了,原来是方便面的首席大弟子,以前你师父经常拿你入坑一个月的18米成绩在群里教导新人。
看来下次他应该拿你50米的成绩了。

哈哈哈哈,师傅还有这外号啊,他教授的东西受用一生。  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:26

参加活动:1

这个神奇可以用于反曲弓的练习吗?

反曲撒放时本来就是背部加力响响片,响了就放。  详情 回复 发表于 2019-6-23 19:37
完全可以,用三指代替撒放器,发力原理一样,比单纯拉皮筋有个好处是可以根据需求增加和减少**皮筋数量,由少到多,锻炼背部肌肉在开弓阶段到撒放阶段用力变化和身体感受。  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:13

楼主科普下单跑箭,双落点什么意思呢

双落点或者三落点,多半是靠位或推弓点,出现差异性变化,一致性丧失。  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:23
单跑箭,例如6箭一组,5箭打成一坨,另一只箭却在一边,这种情况很多时候是心理因素造成,因为太想打60分了,心理暗示导致了不能进入放松状态,瞄针在接近前5箭落点时就放了,使得单单变成一个落点。换句话说,自信  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:20

changgle 发表于 2017-10-25 10:06
这个神奇可以用于反曲弓的练习吗?

完全可以,用三指代替撒放器,发力原理一样,比单纯拉皮筋有个好处是可以根据需求增加和减少**皮筋数量,由少到多,锻炼背部肌肉在开弓阶段到撒放阶段用力变化和身体感受。

另外推荐练习背加力的大家 可以反复看看 丹麦的 汉森 的相关比赛视频,他背加力的发力方式很教科书

我的偶像,号称10环打桩机,干净利落  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:22

changgle 发表于 2017-10-25 10:11

单跑箭,例如6箭一组,5箭打成一坨,另一只箭却在一边,这种情况很多时候是心理因素造成,因为太想打60分了,心理暗示导致了不能进入放松状态,瞄针在接近前5箭落点时就放了,使得单单变成一个落点。换句话说,自信与定力不够,缺乏克服困难的调节手段。

我觉得还是力量控制 ,动作发生了变化 导致,另外我也是hbc。  详情 回复 发表于 2017-12-1 08:40
哦哦,受教了~就是打不出一致性哈  详情 回复 发表于 2017-10-25 11:21

石斛兰 发表于 2017-10-25 10:17
另外推荐练习背加力的大家 可以反复看看 丹麦的 汉森 的相关比赛视频,他背加力的发力方式很教科书

我的偶像,号称10环打桩机,干净利落

changgle 发表于 2017-10-25 10:11

双落点或者三落点,多半是靠位或推弓点,出现差异性变化,一致性丧失。

虎子abc 发表于 2017-10-25 09:50
看完了,原来是方便面的首席大弟子,以前你师父经常拿你入坑一个月的18米成绩在群里教导新人。
看来下次他 ...

哈哈哈哈,师傅还有这外号啊,他教授的东西受用一生。

兄弟伙,你11月18号上午是不是在拆客那里玩的啊?  详情 回复 发表于 2017-11-24 15:25

迷乐 发表于 2017-10-25 10:20
单跑箭,例如6箭一组,5箭打成一坨,另一只箭却在一边,这种情况很多时候是心理因素造成,因为太想打60分 ...

哦哦,受教了~就是打不出一致性哈

同背加力重度痴迷者,这个东西玩好了真的舒服的一批,不过曾经因为开弓靠位后注意力太集中,响片吓的人一抖,紧接着就走火的事情。现在玩溜了,有种回不去握撒的感觉。

响片就像狙击上膛,钢片响就像击发,真的有瘾!

好樣,值得参考。

请教楼主,我打算学习你做一个练习器在家练习,但这个在撒放时皮筋不会抽到推弓手么???

其实在沙龙里有一位提到过以背加力方式打握撒,很有效果

请问这个帖子在哪 我去拜读一下 谢谢  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:07

迷乐 发表于 2017-10-25 10:26
哈哈哈哈,师傅还有这外号啊,他教授的东西受用一生。

兄弟伙,你11月18号上午是不是在拆客那里玩的啊?

应该是俺,幸会!  详情 回复 发表于 2017-11-30 23:56

重庆Mr王 发表于 2017-11-24 15:25
兄弟伙,你11月18号上午是不是在拆客那里玩的啊?

应该是俺,幸会!

我就是那个带着顶点T1的新手小白,那天就那么几组箭就把箭台的胶皮打坏了,后来我自己调拉线过拉之后把箭台里面的芯拉坏了,现在寄回去修了 现在我在你方便面师傅那个群里,他说回头那箭台修好寄回来之后可以  详情 回复 发表于 2017-12-1 13:14

迷乐 发表于 2017-10-25 10:20
单跑箭,例如6箭一组,5箭打成一坨,另一只箭却在一边,这种情况很多时候是心理因素造成,因为太想打60分 ...

我觉得还是力量控制 ,动作发生了变化 导致,另外我也是hbc。

力量和动作的一致性来源于心理,内心宁静平和没想法,才能一致。哪怕多一个念头,多一个想法,都会有影响。  详情 回复 发表于 2017-12-1 12:26

agentcao 发表于 2017-12-1 08:40
我觉得还是力量控制 ,动作发生了变化 导致,另外我也是hbc。

力量和动作的一致性来源于心理,内心宁静平和没想法,才能一致。哪怕多一个念头,多一个想法,都会有影响。

迷乐 发表于 2017-11-30 23:56
应该是俺,幸会!

我就是那个带着顶点T1的新手小白,那天就那么几组箭就把箭台的胶皮打坏了,后来我自己调拉线过拉之后把箭台里面的芯拉坏了,现在寄回去修了
现在我在你方便面师傅那个群里,他说回头那箭台修好寄回来之后可以找你帮忙给调下,到时候要是能遇到就麻烦一你下咯

好的好的,救火还是你们行,调箭台小事儿  详情 回复 发表于 2017-12-5 00:25

我用背加力可以全部入黄。用扳机打不进黄圈。感觉是我的扳机靠位不清晰。

HBC的确是一款优秀的背加力撒放器

重庆Mr王 发表于 2017-12-1 13:14
我就是那个带着顶点T1的新手小白,那天就那么几组箭就把箭台的胶皮打坏了,后来我自己调拉线过拉之后把箭 ...

好的好的,救火还是你们行,调箭台小事儿

求问:背加力对其它配件有什么“最低要求”没?比如你得上个钢片箭台、轴距得超过32,不然就算用上背加力成绩提升不明显。

撒放只是一个环节。。。 是建立在前手和靠位都靠谱了。。。 背加力属于进阶技巧。。。。 如果前手推和后手靠都还没稳定,上背加力你会很失望。。。  详情 回复 发表于 2018-6-15 20:33

lidaiyang 发表于 2018-6-15 15:56
求问:背加力对其它配件有什么“最低要求”没?比如你得上个钢片箭台、轴距得超过32,不然就算用上背加力成 ...

撒放只是一个环节。。。
是建立在前手和靠位都靠谱了。。。
背加力属于进阶技巧。。。。
如果前手推和后手靠都还没稳定,上背加力你会很失望。。。