QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 4年来的一点反曲心得希望对大家有所帮助,欢迎批评指正

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

算下来射箭里里外外加起来也有4年的时间了。从最开始的瞎玩到后来有一定体系的训练,期间走了不少的弯路,在我记忆里基本上每次比赛回来都在改动作,永远是处于否定自己否定自己这个怪圈里。因此,我想把我走过的弯路,还有如何解决的写一个小小的心得供大家参考,说的不对的地方希望大家批评指正,谢谢。
   一、经过这么长时间不断地反复改动作,我觉得如果要射好箭首先要回归本源,就是如何站立。不管是平行、开放、封闭这三种站立方式,终归6+3是不会变的,6指的是站立好了以后两脚、两骻、两肩的相对位置不能发生变化,3指的是两肩和头的相对位置不能发生变化。而且站立的姿势应该是自然的不要故意的挺胸,提臀。我认为这里尤其要注意两肩的放松,两肩放松不能是军姿的站法,就应该是两手自然下垂的感觉。
其实很多教学书里都讲解了三种站立方式的好处及不足,但是这里我想在根据我的想法补充下,封闭站位现在很少用了就不提了,开放站位这个动作确实有很多优点比如前肩更容易舒展、抗风能力更强,但是对应的这个站位姿势对核心力量的要求更高了。很多弓友都没有注意过自己的前肩问题,前肩内合是现在很多朋友的通病,这个大家可以通过自己拍视频观察,所以之类我个人还是建议在核心力量没有完全上来之前采用平行站位姿态。后面我会写一些我看到的核心力量训练方法。
   二、站位说完了,我想说下我关于开弓的一点想法。
   我觉得在准备阶段一定要在弓把上找好自己的推弓手的推弓点,勾弦手的勾弦位,在这里推弓的点应该从一开始就是明确的在大鱼际上的一个点,而这个点应该是随着我们开弓的幅度越来越大而越来越清晰的。勾弦手第一指关节这个就不在强调了。在这里我的理解是推弓一定要把在保持我上文中说的6+3不变的情况下把弓推起来。为什么这么说呢我个人的感觉是只要你的6+3的动作做对了,以肩膀为轴开弓的话,那么所谓的转臂沉肩考位这一系列的过程应该是自然放松的,而不是刻意做出来的。当然这里需要一个熟练的过程。这里我觉得大家可以尝试多做做徒手练习。
我见到的一些小问题的解决方案:
1、拉不到靠位撒放:这个主要还是因为撒放欲望导致的,多做徒手拉弓,或找一个朋友在边上看你靠到位给你指令才能撒放。
2、弦靠不到鼻尖或者贴不到下巴:可能是因为后肩位置产生了变化导致的,维持好后肩位置开弓就应该能很好地解决这个问题。还可能是因为小臂发力开弓导致力量在外,这里小臂放松应该就能解决一定的问题了。
3、前肩内合:这个我建议如果追求成绩的话一定要做力量练习。其次,推弓点一定一定要准,这里需要再次强调一下弓是推起来的而不是举起来,一个力的方向是向前的,一个是向上的,这个力的方向是不一样的,推一定是在保持着两肩及身体位置不变的情况下形成向前的趋势力,如果做得比较好的话应该会形成大拇指向前指的感觉。
4、身体前倾:身体前倾会有一点点但是一定不是刻意做出来的,这里还是要注意维持6个点位置。
5、感觉自己拉不开高磅弓:弓我觉得很多人认为自己拉不开相对比较高磅数的弓,一说高磅数就会从心里抵触。其实如果把弓绑在一个铁架子上能拉开么,大部分人都会说可以。这个问题其实也是前肩内合导致的前后手之间产生了对抗力,而且身体角度在不断的发生变化,肯定会导致拉不开弓的感觉。这里我建议多做做徒手多拉拉皮条,体会两肩不动开弓的感觉。

说了这么半天其实射箭就是在两肩上做动作,所以我觉得一切的一切都应该是围绕着两肩来做,我感觉动作真的不是刻意做出来的,而应该是在你的基本姿态对了以后自然产生的。
差不多先写这么多吧,不足之处请大家大家多多批评指,谢谢。
推荐几个简单的核心力量个训练方法:
1、哑铃片托举
2、手心向上平板支撑
3、拉弓停时
编辑一下,加一句话,大家有问题可以在回帖哈,看到了只要我有心得的必回。
PS:北京博研六羿射箭俱乐部-室内10-15米,南北室外30-70M期待您的光临!
预约方式及地址
联系电话:18519959616
联系人:刘裴
地址:北京市海淀区上庄镇翠湖北路翠湖别墅南门美地亚酒店院内(百度、高德地图搜索“美地亚”“博研六羿”)

前排支持!

难得看到这么认真的射手愿意分享所感所学

新人板凳学习。
。。。。被插楼了,地板学习。

四年老鸟的贴,,要好好品味

谢谢分享。。
俺还卡在转臂,耸肩问题
转臂后三组箭就变回来了,还会耸肩
和转臂不足(扫过几次很酸爽)
有时候注意力在转臂那,撒放手势就会跟不上。。

您这个问题就是问题3的连带问题,解决了3,转臂就解决了,解决推弓点,打臂就解决了  详情 回复 发表于 2017-9-6 17:24

大神的帖跟着水一下

新人前来学习!

我擦居然是老罗的帖子,我必须揭穿你这名师高徒的实事!

我擦我难得发一个帖子都被你看到了  详情 回复 发表于 2017-9-6 17:24

收藏一波先

manmi 发表于 2017-9-6 16:53
谢谢分享。。
俺还卡在转臂,耸肩问题
转臂后三组箭就变回来了,还会耸肩

您这个问题就是问题3的连带问题,解决了3,转臂就解决了,解决推弓点,打臂就解决了

问题3恰恰是第一个难点,不仅仅是左肩,全身细节都在这里体现。  详情 回复 发表于 2017-9-6 17:26

大兴猪猪 发表于 2017-9-6 17:12
我擦居然是老罗的帖子,我必须揭穿你这名师高徒的实事!

我擦我难得发一个帖子都被你看到了

luowind 发表于 2017-9-6 17:24
您这个问题就是问题3的连带问题,解决了3,转臂就解决了,解决推弓点,打臂就解决了

问题3恰恰是第一个难点,不仅仅是左肩,全身细节都在这里体现。

不会的时候练这个难到想哭

此帖一定沉,都说了能看得懂的人你基本都认识,嘿嘿嘿

对的,这最好做大量的徒手练习  详情 回复 发表于 2017-9-6 17:31

这帖子写的太有针对性了!我的问题一一都有答案,入门宝典一篇,收藏收藏

serenee 发表于 2017-9-6 17:26
问题3恰恰是第一个难点,不仅仅是左肩,全身细节都在这里体现。

对的,这最好做大量的徒手练习

感谢楼主无私分享,得好好体验一下

勾弦手为啥带过啊。。。能捎带说说么?我打美猎的,大深沟才能打直,第一关节勾,会偏右上,为什么啊

俄,你要保持手型,手心始终向自己。不要刻意撒放。滑弦出去,手型依然要保持。  详情 回复 发表于 2017-9-6 22:14

全藏 发表于 2017-9-6 20:28
勾弦手为啥带过啊。。。能捎带说说么?我打美猎的,大深沟才能打直,第一关节勾,会偏右上,为什么啊

俄,你要保持手型,手心始终向自己。不要刻意撒放。滑弦出去,手型依然要保持。

赞这种切身感受的分享。

大技术贴大家都不爱看,都爱看晒装备的
我替老罗顶一下。

有用就好啊。。。不然不会憋这么久才琢磨写点东西  详情 回复 发表于 2017-9-10 16:14

好贴!感谢!

反复看几遍才能领悟的心得。。。。受教了

认真学习了下,学到了。近来忘了前倾,正好提醒了我。

仔细体会几遍,收货非常大

马一下~~~~

wolfeqin 发表于 2017-9-8 13:57
大技术贴大家都不爱看,都爱看晒装备的
我替老罗顶一下。

有用就好啊。。。不然不会憋这么久才琢磨写点东西

感谢楼主分享啊。
有两个小问题,问一下。
哑铃托举的动作图有吗,我度娘了一下,好像都不太一样
另外一个就是,我现在有个奇怪的现象。在家里练开弓时,旋臂什么的都没问题。到馆里拿弓就旋不到位了(家里的没上平衡杆,标的30#;馆里的是一套平衡杆,标的26#)

哑铃托举,虽说托举但是其实更应该说是推举,就跟您推弓一样。至于您的第二个问题是因为你们前肩内合导致胳膊位置发生变化,从而使得的转臂回缩。解决办法依然是推弓进入预拉时做好两肩位置不能变,同时做到推拉力。  详情 回复 发表于 2017-9-10 21:27

letheanwater 发表于 2017-9-10 16:26
感谢楼主分享啊。
有两个小问题,问一下。
哑铃托举的动作图有吗,我度娘了一下,好像都不太一样

哑铃托举,虽说托举但是其实更应该说是推举,就跟您推弓一样。至于您的第二个问题是因为你们前肩内合导致胳膊位置发生变化,从而使得的转臂回缩。解决办法依然是推弓进入预拉时做好两肩位置不能变,同时做到推拉力。推这个字很重要哦,只要你有一点点举的动作两肩位就容易发生变化。

收到,我再多体会体会。还是入门的新人。  详情 回复 发表于 2017-9-11 09:04

练力不是为了用这个力,而是在真正用力的时候这里经过锻炼不会在受力下退缩或过度补偿形变。

这么解释罗总不会反对吧  

luowind 发表于 2017-9-10 21:27
哑铃托举,虽说托举但是其实更应该说是推举,就跟您推弓一样。至于您的第二个问题是因为你们前肩内合导致 ...

收到,我再多体会体会。还是入门的新人。