QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 采访国家队--中国射箭队队员曹慧专访

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

曹慧 (中国射箭女子运动员)
出生于1991年9月;2004年9月入选本溪市军事体育运动学校射箭队;
2008年入选辽宁省射箭队;
2012年全国射箭冠军赛个人淘汰赛第二名, 2015年全国射箭冠军赛个人排名第一名、个人淘汰赛第二名、团体淘汰赛第三名;
2014年射箭世界杯第二站团体淘汰赛第二名, 2015年亚洲锦标赛个人淘汰赛第四名,团体淘汰赛第三名;
2016年3月,里约奥运会射箭国内选拔赛以第二名的成绩,获得里约奥运会女子射箭参赛资格并打1/4决赛;
2016年4月18日,被国家体育总局授予国际级运动健将称号。

2017年伊始,有幸采访到即将参加集训的曹慧, 在交谈中,曹慧分享了很多她的宝贵经验与射箭的一些要领,现整理出文字分享大家,作为2017年的新年礼物,祝弓友们新年快乐!

Pearl:曹慧你好,感谢能够在百忙之中接受我们的采访,先跟大家打个招呼吧。

曹慧:Hello,射箭沙龙的朋友们,大家好,我是中国射箭队队员,曹慧!哦哈哈!

Pearl:之前了解到你马上要回国家队参加训练,并且有很多场比赛,能给我们透漏透漏都有哪些比赛吗?

曹慧:今年比赛有很多,但是最关键的比赛任务就是要参加第十三届全运会啦!现在已经开始正式集训了。

Pearl:对于国家队,更多的业余爱好者对你们的印象觉得神圣又神秘,对于参加了里约奥运会的曹慧,我们更是想多了解一些,比如你的职业道路,是如何从选择射箭然后又走进国家队的呢?

曹慧:我是13岁开始练习射箭的,是在初中的时候,后来被市队教练选中,开始专项训练。当时也并不了解射箭这项运动,只是觉得应该挺好玩的,想试试看,结果一发不可收拾,从刚刚接触到喜欢再到后来的热爱,我觉的爱上射箭的人到最后都会爱到不可自拔。

Pearl:那么进了职业队以后,是不是和以前的训练方法不太一样了,比如说强度,或者周期,一定很辛苦吧?能不能给我们大概的介绍一下你们的训练流程。

曹慧:其实专业队的训练超级超级枯燥,最开始的时候只有力量练习,并没有直接使用器材,经过很长的时间专项力量练习以后,才能正式开始练习射箭。现在也是每天早上七点出早操,也就是跑步啦!八点半训练,撒放与距离,十二点午饭,下午两点半训练,撒放与距离,六点晚饭。偶尔夜训。。。每周练六天,没有节假日,说到这里可以默默流泪嘛?

Pearl:在日常训练中,你们更多的是选择室内练习还是室外练习,都是打多少米的呢?

曹:这个当然是室外啦!需要大量的练习吸取经验应对各种天气。也要做到训练比赛相结合,我们是以70米为主,撒放为辅。

Pearl:付出了这么多辛苦,终于走到了奥运的赛场,真是感觉到了每一步辛勤的汗水和全身心的投入。这次里约奥运会中国女团首秀就打入了1/4决赛,奥运赛场是一种什么样的感觉?和国内比赛或者世界杯有什么不同吗?还有就是奥运的经历会给你带来哪些帮助或者改变吗?

曹慧:奥运会和其它比赛的不同之处也就在于它更受人们的关注和领导的重视,运动员给予自己的压力也是相当大的。经历了一场奥运会,觉得从心态上成熟了很多,以前往往会更加看重结果,现在觉得只要过程很精彩就足够了!无论结果好坏,这都是人生道路上一笔宝贵的财富。

Pearl:在全世界,射箭都是一项历史悠久传承至今的运动,想问问曹慧在射箭上这么多年投入以后,领悟到的一些启发和心态上的变化有哪些?

曹慧:射箭给我最大的启发或者说领悟就是:做事情要持之以恒!不忘初心,方得始终。耐心,恒心,坚持最重要。

Pearl:从刚接触射箭到现在的职业生涯,你对射箭这项运动的认识是怎样的?

曹慧:射箭是一项很锻炼人心理的一项运动,我建议大家多参加比赛,民间也不乏高手,可以面对面的交流与学习,是提高自己最快的方法。在赛场上也是提高自己心理素质的一个最好的途径。

Pearl:在民间有众多的射箭爱好者,他们并没有大量的时间去做体能或者一些专项训练,那么你对他们在日常练习的步骤上能不能分享一些经验?

曹慧:射箭,主要还是要靠动作的一致性啦!平时需要辅助以专项的力量练习,而且练习射箭之前的热身非常重要,可以避免很多运动损伤。力量方面主推:俯卧撑。

Pearl
:能介绍一下你所使用的器材吗?

曹慧:我用的是Win&Win,Axt的弓把,ex的弓片,我个人是比较喜欢用韩国的器材,觉得更加适合我。

Pearl:之前的聊天中你说过,平时你们弓弦都是自己动手缠,真是让人很难想到,如果让你做一个比较,你觉得器材的重要性和技术的扎实性,在你的心里是怎样一个比重?

曹慧:这个毋庸置疑,当然是技术动作排在第一位。器材因人而异,现在市面上的产品都很成熟,器材都有很好的稳定度,射箭最重要的还是动作的一致性。

Pearl
:很多的爱好者一开始接触射箭都是以准为目的,忽略了动作,导致养成了不好的习惯以后很难纠正,你觉得业余爱好者的训练重心在开始的时候应该放在哪些方面?有没有哪些训练是必须要完成一个阶段性的成果以后才能去追求精准?

曹慧:首先要正确学习一套合理的技术动是一个必然条件。掌握正确的方法和流程以后,然后就是不断的去巩固与加强,别无他法咯!

Pearl:那么保持一个稳定的练习持续性是不是也很重要呢?

曹慧:对的。
保持一个练习的持续性才能不断的巩固,发现问题,解决问题。

Pearl:如果每天都在练习的话,从零开始到动作稳定大概需要多久?

曹慧:最快也要半年时间左右。

Pearl:真的是感觉受益匪浅,由于时间的关系,我们的采访今天只能到此结束,那在采访接近尾声之前,能不能给我们广大射箭爱好者一些建议呢?

曹慧:希望大家可以多多练习射箭,这是一项身心双修的运动。因为射箭不仅可以强身健体,而且还可以提升个人素质与修养。

Pearl:聊了这么多,感觉曹慧非常的阳光和率真,感谢曹慧在百忙之中接受采访,更感谢曹慧跟我们无私的分享了这么多宝贵的经验,这是射箭沙龙所有会员最珍贵的新年礼物,也相信通过这次采访会给更多的爱好者带来启发和指引!在这里,代表射箭沙龙论坛全体成员祝曹慧新年快乐,在今后的日子里取得更好的成绩,不断突破自我!也希望曹慧有时间多来沙龙做客,与我们分享更多的精彩。

左:pearl 右:曹慧
曹慧:谢谢,其实我也很开心可以和大家分享这些呢!我希望有越来越多的人能够了解射箭,喜欢射箭,这样中国射箭才能迎来更加美好的明天。也祝愿射箭沙龙越办越好,祝大家新年快乐。谢谢大家!

(采访/整理:Pearl)

本帖所有文字内容版权归射箭沙龙论坛所有,请勿转载!

辽宁队的,出了不少运动员。

学习一下,楼主辛苦了

回复!看帖!顶顶顶顶顶

组织活动:1

中国队颜值代表啊!顶

专项力量训练,这个比较感兴趣。有没有详细点的训练动作,项目啥的?

来看内容的

有视频吗?
来看看

果然有采访,楼主辛苦了

小慧儿加油

这个系列很好,值得支持

虽然是美猎党,也来学习一下

回帖看内容

能跟顶级高手交流真幸福

新手学习~~~~~~~~~~~~~

挺感兴趣的内容,进来学习一下。

中国队加油  争取明年搞个好成绩

回吧,看看,筹够10个字

看看内容新的,居然辽宁的  详情 回复 发表于 2017-10-14 14:19

回复看帖,顺便攒经验

学习一下,楼主辛苦了

学习一下,楼主辛苦了

戏场 发表于 2017-2-11 12:11
学习一下,楼主辛苦了

学习一下,楼主辛苦了

问题是做运动员应该有工资拿把??

来看看~~~~~~

楼主辛苦!学习一下

顶起顶起顶起,好东西一定要顶

好东西必须顶,有没有专业队员的体能和力量专项练习内容?

学习下。。。。

学习一下啊